X
20:29 28.04.2025

Сергей Меликов провёл совещание по ликвидации последствий ЧС в муниципалитетах республики из-за непогоды

4

После недавней непогоды, обрушившейся на Дагестан, глава республики Сергей Меликов провел совещание по ликвидации её последствий.
Стихия наиболее сильно затронула Махачкалу и районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Курахский и Рутульский.

Ситуация:

 Транспорт: Непогода нарушила транспортное сообщение с 68 населенными пунктами в 16 муниципалитетах.  Движение восстановлено, за исключением села Куруш в Докузпаринском районе, где два оползня перекрыли дорогу (27 апреля).  Минтранс взял ситуацию под особый контроль.

 Энергоснабжение:  В пик стихии без света остались 241 село в 15 муниципалитетах.  Большинство населенных пунктов уже электрифицированы.  Однако, проблемы сохраняются в селах Хнов и Гдым Ахтынского района, где работают 8 аварийных бригад.  «Дагэнерго» установило электрогенераторы для временного энергоснабжения. Авария на подстанции «Махачкала-110» оставила без электричества 24 тысячи горожан, но после ремонта подстанция возобновила работу.

 Восстановительные работы:  Энергетики восстановили 27 линий электропередачи, заменили 179 опор, установили 537 изоляторов и проложили 10 км новых проводов.  В работах участвовали бригады из соседних регионов СКФО («Россети Северный Кавказ»).  Основной объем работ был выполнен к 19 апреля, а после расчистки дорог работы продолжились.

 Помощь населению: Проведен поквартирный обход, оказана адресная помощь.

Критика и планы:

Меликов отметил самоотверженность многих энергетиков, но подверг критике отдельных должностных лиц за недостаток оперативной информации и несоответствие отчетов реальной ситуации.  Первый вице-премьер Манвел Мажонц призвал «Россети» провести внутреннее расследование и полную дефектовку сетей.

Глава Дагестана высоко оценил оперативность руководства Ахтынского района в ликвидации последствий, отметив её в качестве примера для других муниципалитетов.

Меликов подчеркнул, что ликвидация последствий стихии – обязанность властей, а не заслуга.  До конца месяца главы муниципалитетов должны отчитаться о выплаченных компенсациях, провести проверки и разработать меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Главные новости