В Дагестане несколько предприятий ЖКХ имеют задолженности за использование водных объектов уже несколько лет подряд.
Примерно 40 организаций нарушают законные требования.
На совещании по проблеме просроченной дебиторской задолженности за использование водных объектов, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что согласно Водному кодексу РФ, взимается плата за использование водных объектов, которая является важным источником доходов для бюджета.
Несмотря на принимаемые органами власти меры и проводимую претензионную работу, задолженность в этой области растет с 2013 года и составляет около 424 миллионов рублей, плюс пеня в размере 215 миллионов рублей. Фактический доход федерального бюджета за счет платежей за использование водных объектов в 2024 году составил 179 миллионов рублей.
Большинство основных должников находятся в процедуре банкротства или ликвидации. Платежная дисциплина в этой области является ключевым фактором для получения субсидий на берегоукрепительные работы. В связи с этим необходимо разработать механизм улучшения поступлений указанных средств в бюджет.
Проблема взыскания задолженности связана, в основном, с тем, что предприятия ЖКХ являются основными потребителями. Из-за неплатежеспособности этих предприятий взыскание задолженности осложняется. Среди крупных должников названы ОАО «Махачкалаводоканал», ООО «Коммунсервис», ГУП «Чистая вода».
Абдулмуслимов подчеркнул, что достижение банкротства и прекращение деятельности предприятий может иметь негативные последствия. Он подчеркнул важность разработки планов оздоровления, особенно для социально значимых организаций.
Премьер-министр РД поручил усилить контроль за финансовым состоянием предприятий и обратиться в Арбитражный суд о включении должников в реестр кредиторов, для которых приняты решения о банкротстве. Также было поручено разработать планы финансового оздоровления для предприятий и представить согласованные графики погашения задолженности должниками с указанием ответственных лиц и сроков.