В рамках II Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» в Доме Дружбы Махачкалы состоялся круглый стол «Северо-Кавказское научное сотрудничество: Опыт и перспективы развития».
Модератор дискуссии, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня, выразил надежду, что выработанные решения найдут отклик как у органов власти, так и у широкой общественности.
Учёные из различных регионов страны собрались для обмена опытом, формирования единого понимания актуальных проблем горных регионов и определения основных направлений взаимодействия.
Особое внимание уделили подготовке квалифицированных кадров в области устойчивого развития горных территорий.
Доцент Тюменского государственного университета Денис Дирин, приводя в пример Республику Алтай, подчеркнул, что развитие горного туризма должно быть осмысленным, рациональным и эффективным, поскольку именно оно привлекает в регионы как туристов, так и инвесторов.
Секретарь постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева выразила мнение, что дагестанский горный форум призван стать основой для кардинальных изменений и принятия протокольных решений по дальнейшему освоению и развитию горных зон.
По результатам плодотворных обсуждений участники выработали рекомендации по оптимизации взаимодействия между учёными, экспертами, наукой и практикой.
Эти меры направлены на решение проблем сбалансированного развития горных регионов.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




16