В ходе заседания Правительства Дагестана был затронут важный вопрос — развитие пищевой и перерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе.
Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул важность развития перерабатывающей промышленности, отметив, что Дагестан не должен оставаться только сырьевой базой.
Он вспомнил времена, когда продукция дагестанских заводов экспортировалась в другие страны:
«Когда я был молодым специалистом, я побывал в Болгарии. И там продавались компоты в жестяных банках, произведённые на Буйнакском заводе. Переработка у нас была на высоком уровне, и нам нужно восстановить эти процессы. Дагестан не должен быть лишь сырьевой базой. Все налоги должны оставаться в регионе».
Также Абдулмуслимов поручил министру сельского хозяйства Шамилю Рамазанову проконтролировать вопрос экспорта живого скота, указав на наличие более 10 цехов по забою в Махачкале. Он напомнил, что в 2018 году для улучшения переработки были привлечены специалисты из Ирана, и такие инициативы должны продолжаться.
В сфере обрабатывающей промышленности доля пищевой и перерабатывающей отрасли в Дагестане превышает 20%. Кроме того, как отметил Абдулмуслимов, республика занимает лидирующие позиции в СКФО и по России по производству овощей и плодов. Однако производство продуктов питания в регионе не соответствует реальным потребностям населения:
«Несмотря на значительную работу, проделанную за последние годы, перерабатывается лишь небольшая часть собранного урожая. Хотя результаты по основной номенклатуре продукции положительные, этого недостаточно. Развитие переработки поможет решить и проблему сбыта».
Абдулмуслим Абдулмуслимов добавил, что для повышения уровня переработки сельскохозяйственной продукции в республике были разработаны меры государственной поддержки, направленные на привлечение частных инвестиций в создание новых перерабатывающих мощностей и модернизацию существующих.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




10