90% населения Дагестана смогут получать услуги МФЦ

Субсидии по малому и среднему предпринимательству, а также фермерским хозяйствам можно будет оформить в МФЦ уже в следующем году, заявил министр связи и телекоммуникаций Дагестана Юсуп Малламагомедов.
На пресс-конференции, проходившей в среду в региональном Союзе журналистов, было отмечено, что до конца этого года в республике будет функционировать 55 многофункциональных центров и 360 удаленных офисов, и у 90% населения Дагестана появится возможность получить услуги МФЦ.
— Что касается субсидий по малому и среднему предпринимательству, а также фермерским хозяйствам, необходимая договоренность с соответствующими ведомствами уже достигнута, — сказал Юсуп Малламагомедов.
Министр рассказал также о наиболее интересных проектах, реализованных в последнее время министерством на территории республики. Было отмечено, что в Дагестане завершена установка 16 референцных станций высокоточного позиционирования ГЛОНАСС, которые на 100% покрывают республику навигационным полем с точностью определения координат от 2 до 6 сантиметров
— Сейчас мы настраиваем установленное оборудование. После настройки мы продемонстрируем возможности, которые появились у нас благодаря внедрению технологий ГЛОНАСС. Они касаются и слежения за общественным транспортом, в том числе и школьными автобусами. Кстати, здесь мы охватываем также вопросы оперативного оказания скорой медицинской помощи, потому что вовремя сможем передавать на пульт «неотложки» информацию в случае возникновения ЧП, — сказал министр.
По поводу Единой системы электронного документооборота в республике (ЕСЭД) Юсуп Малламагомедов заметил, что сейчас в электронном виде согласовывают документы внутри ведомств и направляют их друг другу практически все республиканские органы власти. На данный момент Минкомсвязь Дагестана приступило к новому этапу развития ЕСЭД — подключению подведомственных организаций.
— Наша главная цель, связанная с ЕСЭД, — это полный отказ от бумаги. На данный момент все равно приходится итоговый вариант документа, после всех согласований, нести на подпись руководителю в бумажном виде. Это усложняет и тормозит работу системы электронного документооборота. Поэтому мы запустили пилотный проект с участием шести органов исполнительной власти и администраций трех муниципальных образований, которые с помощью электронно-цифровой подписи будут осуществлять абсолютно безбумажный и уже по-настоящему электронный документооборот, — заметил министр.
Глава ведомства также рассказал журналистам о проекте МТС по развитию сотовой связи в высокогорных селах и отметил, что планируется увеличить охват сигнала ЗG и провести связь второго поколения там, где ее вообще нет.
— Мы плотно прорабатываем с МТС этот вопрос. Получили поддержку от руководства республики и уже согласовали с некоторыми муниципальными образованиями установку на их территории базовых станций. Эта нелегкая задача, потому что приходится сталкиваться с протестом со стороны людей в некоторых селах. Сейчас идет согласование объемов инвестирования с руководством компании. Предположительно, сумма должна составить около 450 миллионов рублей. Проект должен коснуться 140 сел республики.
Резюмируя встречу, Юсуп Малламагомедов подчеркнул, что в условиях экономической ситуации тяжело запускать какие-то новые системы, поэтому Министерство связи и телекоммуникаций республики сейчас взяло курс на качественное улучшение и «дотачивание» уже запущенных проектов.