Купить PDF-версию
19:14 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
11:43 18.04.2024

Абдулмуслим Абдулмуслимов определил основные направления развития экономики региона

20

Первым вопросом на повестке дня в заседании Правительства РД стал анализ социально-экономического развития за 2023 год.

Премьер-министр Дагестана указал, что несмотря на достигнутые успехи в экономическом росте, отмечается определенное отставание от национальных средних показателей по некоторым социально-экономическим показателям.

В связи с этим Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул перед кабинетом несколько ключевых задач на предстоящий период, приводя выдержки из своего выступления:

В регионе сохраняются низкие уровни бюджетного финансирования. Проблема высокой доли теневой экономики и занятости еще не решена. Мы приняли ряд мер для противодействия указанным явлениям. Необходимо повысить их эффективность.

Важно усилить контроль за эффективным использованием бюджетных средств, в частности межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Следует более разумно использовать природные ресурсы, географические преимущества, потенциал межрегиональных связей, внешнеэкономические возможности, а также расширить инвестиции в отраслевые кластеры и проекты развития. Наши цели в этой области подробно описаны в Стратегии социально-экономического развития.

Развитие участия в нацпроектах и федеральных программах также стоит особого внимания. Этот вопрос уже неоднократно поднимался, поэтому прошу заместителей взять его на личный контроль, поскольку это ваши прямые обязанности.

Некоторые показатели социального развития требуют дополнительного внимания и усилий. Это включает высокий уровень безработицы, низкую заработную плату, а также значительную долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Для решения этих проблем необходимы дополнительные меры и инициативы, поскольку наш главный приоритет — это обеспечение роста благосостояния и качества жизни граждан.

Главные новости