X
23:38 22.11.2023

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с подрядчиком, срывающим сроки строительства системы водоотведения в ДагОгнях

28

22 ноября премьер/министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное проблемам, выявляемым в ходе реализации компанией-подрядчиком проекта по строительству и модернизации систем водоотведения в городе Дагестанские Огни.

В нем приняли участие руководство Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, руководитель УФАС по РД Каир Бабаев, и.о. главы г. Дагестанские Огни Алахверди Халилов, инженер подрядной организации ООО «Профстройюг» Магомед Курбанов.

ООО «Профстройюг» было определено подрядчиком по объекту «Реконструкция (модернизация) систем водоотведения г. Дагестанские огни Республики Дагестан» по итогам конкурсных процедур в августе этого года. В соответствии с условиями контракта подрядчику был выплачен аванс в размере 20% (151,1 млн рублей) цены контракта. По сведениям ФБУ «РосСтройКонтроль», подрядчиком не соблюдаются сроки выполнения работ согласно утвержденному графику, из-за чего общее отставание от планового выполнения строительно-монтажных работ составляет 50 дней. На текущий момент должно быть уложено 15 км сетей водоотведения, фактически уложено 1,75 км. Более того, без согласования с заказчиком подрядчик при производстве работ допустил произвольную укладку трубы, не предусмотренной проектом. Теперь ее нужно заменить. На данный момент строительная готовность объекта составляет менее 1,3 % (должна составлять 15 %), техническая готовность – 0 % (должна составлять 25 %). Кроме того, при производстве работ подрядчиком допускаются нарушения нормативных требований, которые отражаются в соответствующих актах ФБУ «РосСтройКонтроль», составленных в рамках осуществления строительного контроля.

Подрядчиком не обеспечивается надлежащее исполнение условий контракта в части принятых на себя обязательств, что обуславливает риск применения к Республике Дагестан штрафных санкций за недостижение показателей результативности использования субсидии из федерального бюджета.

Премьер-министр, открывая совещание, озвучил, что вопросы, связанные с отсутствием, ветхостью систем водоотведения и очистных систем канализации в городе Дагестанские Огни стоят достаточно давно, и Правительство Республики Дагестан старается принимать все возможные меры по ее разрешению.

«Поэтому в прошлом году за счет федеральных и республиканских средств была разработана проектная документация по реконструкции сетей водоотведения города Дагестанские Огни, которая получила положительное заключение экспертизы. Далее объект был заявлен для включения госпрограмму Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Федеральный центр нас поддержал и объект был включен в указанную программу не просто так. Министр строительства и Первый вице-премьер провели для этого большую работу.

В результате между Правительством Республики Дагестан и Минэкономразвития России заключено соглашение о выделении федеральных средств для возведения объекта – более 750 млн руб., плюс к этому в дотационном республиканском бюджете заложено порядка 40 млн рублей. Подрядчик был определен в августе этого года, заключен соответствующий контракт, аванс в размере 20 % выплачен», — сообщил он.

Далее с докладом о том, как ведутся строительно-монтажные работы выступил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, который подчеркнул, что министерство осуществляет еженедельный контроль производимых работ на всех важнейших для республики объектах. Александр Нестеров представил объективную картину происходящего на стройплощадке объекта, в том числе с учетом позиции контролирующей организации со стороны федерального центра, подкрепив аргументы актуальными фотоматериалами.

«По объектам, которые реализуются у нас в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», в Минстрое РД еженедельно проводятся совещания, точно также, как и по проекту «Чистая вода». По сведениям РосСтройКонтроля — это подведомственная организация Минстроя РФ, подрядчиком не выполняются сроки выполнения работ согласно утвержденному графику. На сегодняшний день в общем реестре зафиксировано серьезное отставание от плана.

Годовая техническая готовность должна составлять 25%, всего по проекту нужно уложить 92 км трубы. То есть, 25% это 18-20 км. Совещания по теме проводятся у нас по четвергам, и на одном из них, видя нулевую динамику, мы решили еще раз встретиться во вторник. За 4 дня — с четверга по вторник — подрядчик в день укладывал по 60 м трубы. Если помножить оставшиеся дни до конца года на 60 м, то с трудом получится километр. Это констатация факта, того что происходит на объекте. Если говорить о кассе, то она вообще нулевая. Худо- бедно работы ведутся, а соответствующие документы сданы на 0 рублей.

Кроме того, хочу отметить, что на участке 1,6 км подрядчиком уложена не проектная труба, которая не соответствует заявленным требованиям. Тут еще следует отметить, если мы не достигаем техническую готовность 25%, то наложение штрафа на республику в размере 10% от суммы, предоставленной на этот года — гарантировано.

Нам надо либо увеличивать технику на объектах, либо прекращать сотрудничество с подрядчиком», — сказал Нестеров, добавив, что министерство представило объективную оценку ситуации.

Александр Нестеров также сообщил, что имеются проблемы и в реализации другого проекта – водовода в Казбековском районе, тендер по которому также выиграло ООО «Профстройюг».

Представитель подрядной организации Магомед Курбанов сообщил, что несоответствие уложенной трубы было выявлено не сразу. Говоря о медленных темпах работ, он заявил, что компания готова их увеличить.

«Нам поставщик сказал, что эти трубы в принципе подходят, они такие же.. Эти трубы мы заменим..на это нам потребуется неделя. Была задержка работ из -за труб»,- сказал он.

Выслушав докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг жесткой критике подход к работе ООО «Профстройюг».

«Все документы с нарушениями будут отправлены в прокуратуру республики. Почему из-за подрядчика мы должны платить штрафы? И в следующий раз, когда мы будем обращаться за поддержкой в федеральный центр, там спросят, как выделять средства республике, если вы не осваиваете то, что вам дают? Мы просим эти деньги, чтобы создать комфортные условия для жителей республики. Но вы хотите, чтобы вы зарабатывали, а мы штрафы платили?

Из-за вас и вашей безответственности мы в следующем году рискуем не принять участие в программе по развитию СКФО, рискуем не завершить запланированные работы по водоподведению и водоотведению.

Мы просим УФАС поддержать Правительство РД в части расторжения контракта с данным подрядчиком в связи с тем, что нарушены все сроки. ООО «Профстройюг» срывает реализацию наших госпрограмм», — заявил премьер.

Присутствовавший на совещании руководитель УФАС по РД Каир Бабаев согласился с тем, что подрядная организация срывает все сроки и подводит республику.

«Если вы со всеми этими актами, со всеми доказанными случаями обратитесь к нам, мы рассмотрим это дело. Мы видим предпосылки для включения организации в реестр недобросовестных поставщиков. Нужно привлечь ваших юристов, представителей Минстроя, прокуратуры. Вместе изучить, что ими делается, на сколько процентов отстают. Если вот так строят (ПРИМ.-указывает на представленные Минстроем РД фотоматериалы, подтверждающие озвученные претензии в адрес подрядчика ), мое субъективное мнение, это безобразие», — сказал Бабаев.

Подводя итоги, глава кабмина поручил Минстрою РД подготовить необходимые документы по расторжению договора с подрядной организацией. Будет решаться вопрос о включении данной организации в реестр недобросовестных поставщиков.

«В любом случае этот принципиально значимый объект для жителей города Дагестанские Огни будет завершен, мы проконтролируем, чтобы все было качественно, такие проекты — на долгие годы. Нам не важно кто строит, нам важно сдержать свои обещания перед населением, выполнить обязательства перед федеральным центром, который помогает с финансированием», — заключил премьер-министр.

Главные новости