Купить PDF-версию
X
12:41 13.02.2024

Абдулмуслиму Абдулмуслимову представили проект левитирующего поезда

7

Ведущий научный сотрудник Института физики ДФИЦ РАН Адлер Гамзатов продемонстрировал квантовую левитацию («эффект Мейснера») в ходе осмотра премьер-министром Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова выставочной площадки Института истории и археологии ДФИЦ РАН.

Специалист продемонстрировал эффект, при котором сверхпроводник (в данном случае дно поезда, охлажденное жидким азотом до -196°C) заперт в магнитном поле.

«Вы наблюдаете, в какую сторону я его поверну, так предмет и будет левитировать. Процесс использования данного метода довольно обширен. На этом эффекте разрабатываются поезда и генераторы ввиду довольно устойчивой конфигурации».

По словам Адлера Гамзатова, такие поезда уже разработаны в Японии и Китае. В российском «Сириусе» также был изобретен демонстративный вариант поезда весом 200 кг,  выдерживающий двоих человек  на 15 метров.

«Российские специалисты занимаются физическими задачами и вопросами разгонных механизмов, то есть как разогнать и остановить поезд. К сожалению, на это нужны большие средства, поэтому проект в России на данный момент закрыт», — рассказал ведущий научный сотрудник.

Главные новости