Купить PDF-версию
X
16:48 18.08.2023

Агентство по охране культурного наследия РД подвело итоги деятельности за I-е полугодие 2023 года

17

 

За I-ое полугодие 2023 года, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства, Агентством произведены следующие контрольно-надзорные мероприятия в отношении ОКН федерального и регионального значения: выездных обследований — 12; наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) – 18.

«По результатам контрольно-надзорных мероприятий за I полугодие текущего года направлены в Прокуратуру республики материалы по 19 правонарушениям, ограничено движение транспортных средств в отношении 1 ОКН; в работе находится материал по 1 правонарушению», — отметили в пресс-службе Дагнаследия.

В рамках реализации поручения Президента РФ В. Путина от 20 августа 2012 года № Пр-2217 «Об осуществлении мер по установлению границ и соблюдению правового режима земель на ряде объектов культурного наследия» выполнены следующие работы:
— в отношении ОКН федерального значения во взаимодействии с хозяйствующими субъектами без финансовых затрат бюджетных средств установлены границы территорий в отношении 2 ОКН федерального значения;
— завершены работы по установке границ территории 3 ОКН, разработаны проекты охранных зон 7 ОКН регионального значения, утверждены в I полугодии 2023 года проекты охранных зон 4 ОКН;
— установлены границы территорий 7 ОКН муниципального значения.

Также за отчетный период разработаны и утверждены предметы охраны 12 ОКН федерального значения и 2 ОКН регионального значения. Кроме того, разработаны проекты и установлены информационные надписи на 8 ОКН федерального значения и 29 ОКН регионального значения, утверждены охранные обязательства в отношении 24 ОКН регионального значения.

На отчетную дату все имеющиеся сведения по утвержденным границам территории, охранным зонам, охранным обязательствам, а также сведения по объектам недвижимости являющихся ОКН, Агентством направленны на регистрацию в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории Республики Дагестан в полном объеме для обеспечения исполнения Постановления Правительства РФ от 7 июня 2022 г. №1040 «О федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных»

За I-ое полугодие этого года выдано 10 заданий на проведения работ по сохранению объектов культурного наследия (7 ОКН федерального значения и 3 ОКН регионального значения). Также в рамках мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия, Агентством подготовлены 56 актов технического состояния объектов культурного наследия (12 ОКН федерального значения и 44 ОКН регионального значения).

За отчетный период Агентством были разработаны и утверждены 25 нормативных правовых актов в сфере законодательства в области охраны объектов культурного наследия.
Обеспечено подключение 3-х массовых социально значимых государственных услуг к платформе государственных сервисов для предоставления их через ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Обеспечено рабочее взаимодействие сотрудников Агентства и подведомственного учреждения через почтовый сервис Единый сервер электронной почты органов власти Республики Дагестан mail.e-dag.ru, а также КС АРМ ГС, разработан и согласован ведомственный план по импортозамещению автоматизированных рабочих мест.

Напомним, что на территории Дагестана на сегодняшний день расположено 8585 объектов культурного наследия; из них это — 1955 ОКН федерального значения, 4299 ОКН регионального значения, 10 ОКН муниципального значения и 2321 выявленных ОКН. Среди объектов культурного наследия Республики Дагестан следует особо выделить объекты, расположенные на территории города Дербента, признанные ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Полномочия по государственной охране ОКН, расположенных на территории РД, осуществляет Агентство по охране культурного наследия РД, за исключением 66 ОКН, полномочия по государственной охране которых осуществляет Министерство культуры РФ.

Главные новости