Акушинский проспект стал «зеленым» благодаря ИТС

A- A+

Еще одна центральная улица Махачкалы вошла в контуры интеллектуальной транспортной системы, реализуемой ГК «Урбантех».

В настоящее время светофоры Акушинского проспекта работают в режиме «зеленой волны».

Технически это означает поочередное включение разрешающих светофоров на остановке общественного транспорта «улица Пржевальского» до пересечения с проспектом Казбекова на остановке «Северный автовокзал». Для оптимального распределения транспорта в часы пик приоритет отдается наиболее загруженным направлениям — утром от регионального до центрального и вечером от центрального к региональному. Анализ данных, полученных от детекторов трафика, проведенный специалистами  ГК «Урбантех», показал увеличение пропускной способности на проспекте на 14% и увеличение среднего потока на 44% после введения «зеленой волны». Это означает, что теперь вы можете двигаться быстрее по проспекту .

Для жителей «Зеленая волна» означает, что дороги станут более безопасными благодаря упорядоченному движению и меньшему количеству остановок и задержек на светофорах.

Согласно методике расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, увеличение среднего расхода приведет к снижению выбросов вредных веществ на данном участке дороги. Угарный газ — 50%, оксиды азота — 25%.

С ноября 2021 года внедрена Интеллектуальная транспортная система (ИТС) в Махачкалинской городской агломерации. В рамках первых двух этапов специалисты установили 67 видеокамер, заменили 36 регулировщиков, установили 94 детектора движения, установили 234 светофора и заменили пешеходные светофоры и внедрили 11 программных модулей и подсистем ИТС. В очертания проекта входил городской центр Махачкалы – Петр I, Расул Гамзатов и Акушинского.

В 2023 году в рамках третьего, завершающего этапа работ, шесть светофорных объектов на проспекте Гамидова будут модернизированы с дополнительными подсистемами ИТС и модулями ИТС ЭПУТС.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki