Артём Здунов: «Во всех школах Дагестана должна быть обеспечена безопасность детей»

A- A+

Готовность муниципалитетов и образовательных организаций республики к новому 2018-2019 учебному году обсудили в Правительстве Дагестана с участием руководителей ряда профильных министерств и ведомств, а также  глав городов и районов. Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, заявил, что все учебные заведения обязаны быть готовыми к приему учащихся к 1 сентября, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

По словам премьер-министра Дагестана, «Это места массового скопления людей, а значит, здесь важны вопросы безопасности, в том числе санитарной, антитеррористической, пожарной. Все это касается также детских садов, домов, интернатов. Штабом, координирующим всю эту работу, является Минобрнауки РД. Времени осталось мало», — напомнил Здунов.

Как отметила зам.Председателя Правительства РД -министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, до всех муниципалитетов доведены методические рекомендации по подготовке образовательных заведений к учебному году, и уже с 1 августа информация по всем указанным формам должна была представляться муниципальными образованиями в министерство. «Работа проводится, но не выдерживаются сроки согласно «дорожной» карте. На сегодняшний день отчеты о готовности представили только 263 образовательных организаций республики. Анализируя прошлые годы, можно говорить о том, что очень плохо включаются в этот процесс муниципалитеты, откладывая на август все мероприятия. Работа предстоит большая, требуется комплексное решение вопросов», — заявила Омарова.

«Это лишь 10% от общего количества актов приемки, которые должны быть. Почему так медленно сдаются отчеты?», — уточнил глава кабмина республики.

«Это связано с невыполнением мероприятий, предписанных контролирующими структурами: МВД, пожарной службой, Роспотребнадзором», — пояснила вице-премьер.

Далее участники межведомственной комиссии каждый по своей линии рассказали о положении дел.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева информировала, что по каждой школе составлены «дорожные» карты, в первую очередь, выполнения тех мероприятий, которые несут высокие эпидемические риски. На сегодня отмечается положительная динамика по сокращению количества школ, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и относящимся к 3 группе (самых неблагополучных). Если в прошлом году их было 15, то в этом году таких школ в республике нет.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности доложил зам.руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов. По его словам, на сегодняшний день органами Госпожарнадзора принято 156 учреждений. Проведенный анализ противопожарного  состояния объектов образования, сообщил Халилов, показал, что главы муниципалитетов не принимают должных мер по выполнению противопожарных мероприятий.

Говорили также в ходе совещания и об антитеррористической защищенности объектов образования, в частности об их обеспеченности тревожной сигнализацией, видеонаблюдением, охраной.

«Есть вещи, которые не требуют денег. В течение года необходимо проводить инструктаж директоров школ, обязательно и с родителями вести профилактические мероприятия. Самое главное – бдительность. Системы оповещения, вывески, организация доступности путей эвакуации — все это требует только хорошей штабной подготовки. Для меня важно, чтобы до 1 сентября с учетом имеющихся финансовых средств во всех школах была обеспечена безопасность детей, в том числе санитарная и противопожарная. Не дай Бог, что случится! Ребенок успеет выйти из здания, знает, как это сделать? Элементарная работа, но она должна вестись постоянно», — обратился к участникам совещания премьер. В связи с чем Артём Здунов потребовал выполнения каждым учебным заведением минимальных обязательных требований, необходимых для приема в своих стенах детей. Минобрнауки республики поручил комиссионно проинспектировать ход исполнения предписаний контролирующих органов. «В течение десяти дней необходимо внимательно осмотреть учебные заведения: есть ли в них условия, представляющие угрозу для здоровья детей? О результатах доложить мне, чтобы в последующем принять решение о возможности их открытия 1 сентября. Однако хочу заметить, что всю подготовительную работу надо начинать еще в июне, по завершении учебного года, как это сделали, например, в Хасавюрте», — прокомментировал Председатель Правительства РД.

По итогам совещания по всем озвученным недостаткам были даны соответствующие поручения по их устранению, установлены сроки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki