Купить PDF-версию
01:38 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
09:32 28.03.2024

Бизнес-омбудсмен Дагестана рассказал о проблемах в реализации продукции дагестанских производителей

6

Накануне в ходе Заседания Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД  выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Мурад Далгатов.

Он отметил, что на протяжении последних лет дагестанские сельхозтоваропроизводители поднимают проблемы, связанные с трудностями реализации продукции, в том числе о невозможности поставок качественной сельхозпродукции в социальные учреждения и при госзакупках, и в случае прямых договоров и контрактов без проведения конкурсных процедур.

Значительная часть продовольственных продуктов, отметил Далгатов, закупается не у местных товаропроизводителей.

«С подобными вопросами в наш адрес обращается АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Чохагропродукт», ООО «Амир-С», Гергебильский и Ботлихский консервные заводы. Хотелось бы отметить, что ситуация меняется, с прошлого года наблюдаются конкретные изменения в этой части», — заметил он.

Мурад Далгатов, говоря о причинах возникающих сложностей, одной из главных назвал некорректно сформированные техзадания и объединение лотов с разноимёнными товарами.

“На это в первую очередь обращают внимание местные товаропроизводители. Из-за объединения в один лот различных групп товаров (мясная, молочная, плодоовощная продукция) не могут участвовать в торгах и реализовывать производимую свою продукцию. Победителями таких торгов зачастую являются не товаропроизводители, а посреднические компании, которые существенно снижают цену и поставляют в социальные учреждения продукты низкого качества».

Говоря о конкретных шагах для решения проблем, Мурад Далгатов сообщил, что с 2022 года по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова была внедрена добровольная система сертификации продуктов питания местных товаропроизводителей «Дагестанский продукт», что по мнению предпринимателей, положительно отразилось на практике привлечения дагестанских товаропроизводителей в государственных муниципальных заказах.

Но проблема еще актуальна. Далгатов напомнил, что в 2023 году зарегистрированы случаи поставок в государственные муниципальные учреждения продуктов низкого качества, а иногда контрафактной продукции.

«Перед руководством бюджетных учреждений необходимо поставить задачу о строгом соответствии качества принимаемой продукции согласно требованиям технического задания. Считаю целесообразным поручить органам исполнительной власти рекомендовать органам местного самоуправления исключить практику объединения и укрупнения лотов при проведении государственных и муниципальных закупок продовольственной продукции, а также внедрить практику использования типовых техзаданий», — предложил Далгатов.

Главные новости