Купить PDF-версию
19:26 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
12:26 26.12.2023

Бюст Расула Гамзатова по инициативе ДГУ установлен в иранском университете Шахида Бехешти

12

Открытие памятника великому российскому и дагестанскому поэту Расулу Гамзатову состоялось в Университете Шахида Бехешти в Иране. Делегация Дагестанского госуниверситета, возглавляемая ректором Муртазали Рабадановым, посетила город Тегеран для участия в этой церемонии.

«В 2019 году мы провели торжественную церемонию открытия памятника иранскому поэту, мыслителю и деятелю Хафизу Ширази на территории нашего филологического факультета в рамках III международной научной конференции ‘Османовские чтения’. В ответ на это, мы решили установить бюст Расула Гамзатова на территории одного из иранских университетов. И сегодня, важное событие, которое мы ждали, произошло», — сказал Муртазали Рабаданов.

Напомним, что идею установки бюста поддержал господин Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Бронзовый бюст Расула Гамзатова был создан известным дагестанским скульптором Шамилем Канайгаджиевым.

В состав делегации также входили дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, проректор по научной и инновационной работе Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев, главный редактор республиканского литературного журнала «Литературный Дагестан», научный сотрудник Литературного музея Расула Гамзатова в Махачкале Мурад Ахмедов, доцент кафедры востоковедения, руководитель Центра иранистики Дагестанского госуниверситета Нури Мамед-заде и другие.

Помимо представителей РД, в церемонии открытия памятника приняли участие представители Посольства России в Иране, Россотрудничества в Иране, известные иранские ученые, которые помогли с организацией мероприятия.

Мероприятие проводится в рамках празднования 100-летия великого российского и дагестанского поэта, а также Года Расула Гамзатова, объявленного согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина на 2023 год.

Главные новости