Купить PDF-версию
12:04 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
10:22 29.12.2023

Более 10 тысяч сообществ подключили к системе «Госпаблики» в 2023 году в Дагестане

13

В Дагестане продолжается развитие государственных пабликов. Сегодня госпаблики в регионе охватывают аудиторию в 1 млн 280 тысяч человек, а общее их количество в ВК, ОК и Telegram достигает более 14 тысяч.

В целом по стране 50 миллионов россиян стали подписчиками официальных сообществ госучреждений. Закон о госпабликах вступил в силу с 1 декабря 2022 года, за это время количество официальных страниц городов, школ, больниц, библиотек в социальной сети «ВКонтакте» достигло 175 тысяч.

«Госпаблики позволяют гражданам общаться с органами власти и получать от них актуальную информацию самым удобным способом — через соцсети. За год они стали мощным информационным каналом. У нас сейчас около 175 тыс. госпабликов, на них подписано примерно 50 млн человек», — сказал заместитель министра цифрового развития РФ Олег Качанов.

Координатор по развитию госпабликов — АНО «Диалог Регионы» — совместно с администрациями субъектов РФ на базе Центров управления регионами организовал для администраторов официальных сообществ обучающие курсы. Так, онлайн-курс «Академия госпабликов» прошли 112 тыс. человек.

«В России появилась новая профессия — администратор госпаблика. Чаще всего эту функцию выполняют действующие сотрудники: в школах — учителя, в детских садах — воспитатели и т.д. Это неравнодушные люди, которые создают имидж и репутацию своего учреждения в сети. Мы им очень благодарны. Запрос на новую профессию будет расти год от года», — рассказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Важность качественного ведения госпабликов отметил на недавнем награждении лучших администраторов дагестанских официальных сообществ заместитель председателя Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

«Органы государственной власти обязаны в соцсетях вести работу с нашими жителями, пользователями соцсетей. Это коррелируется сейчас с государственной программой «Государство для людей», и в принципе клиентоцентричность заложена в основе этой госпрограммы и федерального закона о госпабликах», — сказал Ризван Газимагомедов.

Руководитель ЦУР Дагестана Ислам Мусаев отметил, что в Дагестане ведутся более 14 тысяч госпабликов: «Сегодня в Дагестане ведутся 14 154 госпабликов, более 10 тысяч из них созданы с нуля и за год показали хорошую динамику.  Важно качественно отвечать на запросы граждан, а при необходимости ЦУР всегда готов оказать методическую помощь, организовать обучение».

Главные новости