Купить PDF-версию
04:56 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
20:58 17.04.2024

Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане

2

На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, на которой обсудили вопросы организации корпоративного донорства и донорства костного мозга в республике.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Ярослав Глазов и главврач Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева выступили в качестве спикеров.

Хадижат Танкаева, главврач станции переливания крови Дагестана, поделилась рядом мер, направленных на привлечение корпоративных партнеров для поддержки донорской программы в республике.

Она отметила, что корпоративное донорство предполагает написание писем Республиканской станцией переливания крови различным федеральным ведомствам и учреждениям в пределах республики с просьбой оказать содействие в проведении Дня донора по добровольному соглашению. Таким образом, удалось успешно перейти от родственного донорства к корпоративному. Силовые ведомства, такие как МЧС, МВД и судебные приставы, начали активно сотрудничать с ними.

По итогам работы Службы крови за 2023 год было отмечено, что более 16 тысяч человек стали донорами крови, что на 2 000 больше, чем в 2022 году. Кроме того, количество первичных доноров увеличилось на 1 000, включая молодежь, которая осознанно и добровольно решила стать донорами [1]. На конференции было отмечено, что 65 сотрудников издательского дома, включая почетных доноров, сдали кровь в тот день [1]. Замминистра здравоохранения РД подчеркнул, что ведомство готово поддерживать инициативы и открыто принимать предложения по поощрению почетных доноров [1]. Почетным донором может стать любой человек, который ежегодно сдает кровь. В России предоставляется поддержка для почетных доноров, такая как компенсация за питание, платное донорство и льготы.

Главные новости