Ценная находка

A- A+

Пять корабельных пушек и якорь предположительно XVIII века, найденные на берегу Каспийского моря, возможно, разместят в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи.

Напомним, пушки были обнаружены местным жителем у села Брянск в Кизлярском районе на берегу моря. Мужчина сообщил о находке в районный отдел полиции. Ознакомиться с артефактами выехали специалисты музея.

– По предположениям, находки относятся к петровскому периоду, но до официального заключения экспертов мы не можем об этом утверждать. Учитывая, что находки представляют историческую ценность, возможно, их передадут в Национальным музей Дагестана для экспонирования в нашем филиале – Кизлярском историко-краеведческом музее, – комментирует директор Национального музея Пахрудин Магомедов.

В этом году страна отмечает два юбилея, связанных с Петром Великим: 350-летие со дня рождения императора Петра и 300-летие его Персидского похода. По этому случаю в Национальном музее Дагестана пройдёт большая всероссийская научная конференция, а уже сейчас проходит выставка «Петровское время в Дагестане».

– В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, атрибуты вооружения и быта из фондов музея, а также экспонаты из собраний Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Музея истории города Махачкалы, худграфа ДГПУ и частных лиц. Среди экспонатов уникальные предметы военного снаряжения до- и петровского времени: палаш кирасирский (Россия, XVIII в.), бердыш (Россия, XVIII в.), монеты периода правления императора, уникальные гравюры, рассказывающие о Петре – человеке и государе. Центральное место в экспозиции занимает скульптура Роберта Баха (1859–1933) «Пётр I» (конец XIX в.), – рассказывает заместитель директора музея Джамиля Дагирова.

В центре внимания знаменитый поход императора, который в конечном итоге привел к значительным территориальным приобретениям России в Прикаспии. А именно, по Петербургскому мирному договору с Ираном в 1723 году к России отошли «в вечное владение Дагестан, Ширван, Мазендаран, Гилян и Астрабад». Это практически всё западное и южное побережье Каспия. Возникший же на этой почве конфликт между Россией и Турцией, также претендовавшей на Каспийское побережье, был урегулирован в 1724 году в силу заключенного Константинопольского договора: Турция лишалась права иметь владения на побережье Каспийского моря, и оба государства не должны были посягать на независимость Ирана. Турция признавала все завоевания России в Прикаспии, а Россия – завоевания Турции в западном Закавказье. Таким образом была укреплена безопасность юго-восточных границ России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki