X
14:42 01.12.2023

Чем чревата неуплата алиментов?

8

На сегодня в подразделениях УФССП России по Республике Дагестан на исполнении находятся 7285 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Задолженность по ним превышает 1,3 млрд рублей.

К злостным должникам применяется полный комплекс мер, предусмотренный законодательством. Это и обращение взыскания на денежные средства должника на расчётных счетах в кредитных организациях, и обращение взыскания на любой вид дохода гражданина, и наложение ареста на движимое и недвижимое имущество неплательщика и дальнейшая его реализация в счет погашения долга. А также временное ограничение должника в праве выезда за пределы РФ и ограничение должника на пользование специальным правом на управление транспортным средством.

Так, благодаря судебным приставам за 10 месяцев 2023 года взыскано почти 400 миллионов рублей в пользу детей. Работа в этом направлении продолжается и является приоритетной.

К примеру, в отношении более 4 тысяч должников по алиментам действует ограничение в праве на выезд за пределы РФ.

Также в числе эффективных мер принудительного характера — ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством и арест имущества. В частности, в отношении 3 066 должников действует такое ограничение. А желание сесть за руль заставило  любителей авто выплатить алименты на более 70 миллионов рублей.

Вместе с тем арест имущества — законный способ воздействия на гражданина, который уклоняется от выполнения денежных обязательств. Так за 2023 год произведено 774 ареста имущества на сумму почти 39 миллионов рублей. В том числе, наложен арест на 85 транспортных средства. Из них 6 автомобилей — на сумм более миллиона рублей — в последующем были переданы на реализацию. В рамках 186 исполнительных производств сняты аресты в связи с полным погашением задолженности.

В свою очередь судебный пристав-исполнитель, при условии, что совершаемые им действия не позволили установить местонахождение должника, может объявить его в исполнительный розыск. На данный момент в розыске 877 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей.

Кроме того за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). С начала года административные дела возбуждены  в отношении 896 должников.

Уголовная ответственность — эта крайняя мера по отношению к таким должникам. Однако, с начала года  в отношении 457 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

11 уголовных дел прекращено в связи с погашением всей суммы задолженности по алиментам.

Главные новости