X
11:45 14.08.2008

Чемпионат Дагестана по тхэквондо отобрал лучших

45

В спортивном комплексе Дагестанской Государственной медицинской академии прошел чемпионат республики по тхэквондо. В соревнованиях приняли участие первые номера этого вида восточного единоборства в возрасте от 18 лет и старше.

 

Плановый турнир, по сути дела, был показательным. 114 дагестанских тхэквондистов демонстрировали свое мастерство, а лучшие из них были отобраны, чтобы войти в состав новой экспериментальной команды страны. В эту, альтернативную национальной сборной, команду будут отбираться спортсмены исходя из результатов на международных соревнованиях. Но уже сейчас среди дагестанских спортсменов известны имена тех, кто безоговорочно будет включен в этот состав. Об этом  сообщил старший тренер сборной России Магомед Абдуллаев.

 — Мы отбираем в нее молодых и перспективных ребят, которые только-только начали показывать хорошие международные результаты. Они будут тренироваться отдельно  во Всемирной академии самбо в г. Костово Нижегородской области. Специально для них мы вызвали мастера из Южной Кореи, чемпиона мира. В этой сборной будут Магомед Ибрагимов, Закарья Абдулкадыров, Камила Гамацаева, Мария Лихаманова, Юлия Краснопольская, Айдемир Шахбанов — все они 18-19 летние. К новому олимпийскому циклу они как раз будут на пике спортивного возраста. И, в конечном итоге, мы будем смотреть, сопоставлять, кто из ребят лучше и сильнее.

— Кстати, о корейских мастерах. Месяц назад вы ожидали приезда наставников из этой страны, как прошли запланированные семинары?

— Что касается корейцев в Дагестане, то ничего не получилось, так как у нас, оказывается, зона риска, они отправились в Ульяновск.

— В нынешнем чемпионате выступали первые номера, кто именно?

— Это "костяк" нашей сборной: Ибрагим Мехтиев, Гаджи Умаров и Исмаил Мусаев. Ребята являются воспитанниками спортивного клуба "Пять сторон света" Буйнакского района. Очень сильные спортсмены. А также ребята из Махачкалы — Магомед Абдулкадыров, Камал Биярсланов. Что же касается чемпиона Европы по тхэквондо Сейфулы Магомедова, то его отсутствие на этих соревнованиях связано со сделанной недавно Сейфуле операцией на ногу. Он уже начал тренироваться, но мы не стали рисковать, ведь впереди, 15 сентября, чемпионат России, отборочный к Кубку Европы. В общем, сегодня все те, кто считался лидером, доказали свое превосходство.

 И у ребят, и у девушек поединки проходили в 8 весовых категориях. Организатором турнира выступили министерство по физической культуре и спорту Дагестана и дагестанская федерация восточных единоборств.

 Победителями турнира стали: Магомедясин Ибрагимов (54кг), Камал Биярсланов (58кг), Закария Абдулкадыров (62кг), Ибрагим Мехтиев (67кг), Магомед Ибрагимов (72кг), Айдемир Шахбанов (78кг), Гажди Умаров (84кг), Руслан Абдулкадыров (+84кг), Мария Лихоманова (55кг), Джамиля Алиева (63кг), Юлия Краснопольская (67кг), Заира Алиева (72кг), Инна Самохвалова (+72кг).

 

Главные новости