Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Члены Гильдии строителей СКФО учатся работать в современных условиях

A- A+

Гильдия строителей СКФО организовала семинар для руководителей  строительных организаций — застройщиков, которые входят в Гильдию. 

В качестве спикера был приглашён руководитель  финансово — инвестиционного направления Юридической группы «Яковлев и Партнёры» Евгений Николаенко. Напомним, что с 1 июля 2019 года рынок новостроек перешёл с долевого на проектное финансирование с использованием счетов эксроу.  Эти меры, призванные обезопасить граждан от попадания в число  так называемых  «обманутых  дольщиков», сильно усложнили работу по жилищному строительству.

Если раньше будущие владельцы квартир оплачивали строительство дома, то сейчас застройщик не имеет право привлекать подобные  средства.

«Если строительные организации Дагестана не перестроятся на работу по новым правилам, то строительный рынок может быть «захвачен» крупными  компаниями из других регионов. Негативных последствий такого развития событий много — сокращение рабочих мест, падение налоговых сборов и т.д.»,- сообщил Е.Николаенко.

Во время семинара были разобраны проблемные моменты получения застройщиком разрешения на строительство, заключения Минстроя РД о соответствии Федеральному закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений  в некоторые  законодательные акты РФ». Так же Евгений Николаенко рассказал о процедуре открытия расчётного счёта застройщика, счетов эскроу инвесторов (дольщиков) в уполномоченном банке.

Говоря о нюансах получения застройщиком разрешения, спикер отметил, что надо получить правоустанавливающие документы на земельный участок и его градостроительный план, результаты инженерных изысканий, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на отклонение от предельных параметров и иные документы в соответствии с действующим законодательством.

«Я бы хотел так же обратить внимание на такой момент,  как «вид разрешённого использования», зачастую застройщики прежде чем начать работать с объектом, не уделяют ему внимание.  У нас есть опыт в этом направлении, и мы можем помочь застройщикам полностью обеспечить подготовительную деятельность для дальнейшей работы.

Переходя ко второму этапу — получение застройщиком заключения о своём соответствии и проектной декларации требованиям о долевом строительстве Минстроя РД, хочу отметить, что он очень важный. На сегодня без получения соответствующего заключения невозможно продолжение деятельности по долевому строительству, так как банки требуют его. Но для заключения требуется собрать определенный перечень документов и соответствовать ряду требований — у застройщика должна быть проектная документация, положительное заключение экспертизы по ней, юридической лицо не должно быть в стадии ликвидации, банкротстве, деятельность компании не должна быть приостановлена по административному делу, она должна отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков и т.д.»,- сказал в частности докладчик.

Рассказывая об  открытия расчётного счёта застройщика и счетов эскроу Е.Николаенко отметил, что хотя  времени этот этап занимает немного, он очень важен:»Этот этап предусматривает взаимодействие с банками, которые и будут финансировать объект строительства. Надо так же помнить, что перечень документов устанавливается каждым банком индивидуально и сам оценивает застройщика путём проведения полного его аудита».

После того, как Е.Николаенко рассказал обо всех пунктах своего доклада, выступил замдиректора Юридической группы Павел Олейников, который проинформировал собравшихся об организации  управления многоквартирным домом после выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

В заключении Президент Гильдии строителей Али Шахбанов подвел некоторые итоги. «В прошлом году 53 строительные  организации —  члены Ассоциации осуществляли жилищное  строительство в качестве застройщика на общую сумму около 2-х млрд.руб. На сегодня лишь 13 региональных (РД) застройщиков имеют 22 разрешения на строительство 22 многоквартирных домов в городах: Махачкала, Каспийск, Кизляр и Дербент с суммарной жилой площадью — 263 тыс. кв. м., в том числе: с использованием счетов эскроу – 4 застройщика; с уплатой взноса в компенсационный фонд – 9 застройщиков; без привлечения средств граждан с 01.07.2019 г. – 2 застройщика.

Минстрой РФ, в рамках Указа Президента РФ, сформировал новый план по строительству жилья до 2030 года. Теперь каждый регион знает, сколько должен построить в год в течение ближайших 10 лет. Дагестану поставлена задача — ввести за 10 лет 14,5 млн. кв.м. жилья. Это возможно в том случае, если сделать строительный бизнес рентабельным, а жилье доступным. Но, к сожалению, неоправданные проценты по кредитам и низкая маржинальность инвестиционных проектов, с одной стороны, и не соответствие большинства наших застройщиков требованиям 214-ФЗ, с другой стороны, ставят под угрозу реализацию программы по доступному жилью. По счету это мероприятие пятое, на котором мы стараемся оказать вам методическую помощь и содействие для перехода на проектное финансирование. Дело за вами,» — отметил Али Шахбанов.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki