Купить PDF-версию
11:50 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
15:03 30.11.2023

Что нужно знать о платных медицинских услугах?  

106

Медицинские организации, в том числе работающие в системе ОМС, имеют право оказывать медицинскую помощь на платной основе. 

В ТФОМС Дагестана рассказали, о чем нужно помнить, если вам предлагают любую платную медицинскую помощь:

Первое. Предлагающая такие услуги медицинская организация обязана вам разъяснить: как (где, на каких условиях, в каком порядке) эту медицинскую помощь можно получить бесплатно по программе госгарантий – где и как получить направление, в какие сроки и по какому стандарту должна быть оказана бесплатная помощь, каков при этом будет перечень жизненно необходимых лекарств, предоставляемых бесплатно и т.д.

Второе. Платная помощь может быть вам оказана только по Вашему добровольному желанию и никак иначе. Если вы сомневаетесь – а надо ли платить – обратитесь сначала в контакт-центр ОМС или к представителю СМО, проконсультируйтесь, взвесьте.

Третье. Обязателен письменный договор с вами на платные медицинские услуги. О произведенной оплате обязательно выдается платежный документ (квитанция, чек). Если этих документов нет – услуга заведомо незаконна, и за восстановлением своих прав нужно обращаться уже не в страховую компанию или фонд ОМС, а в правоохранительные органы.

Если Вам говорят:  заключите договор, заплатите, а потом предъявите чеки, и страховая компания, выдавшая полис ОМС, возместит затраты – это неправда. При подписании вами договора об оказании платных услуг у ТФОМС и СМО отсутствуют основания  обязать медицинскую организацию вернуть потраченные вами средства. СМО не имеет права производить никакие выплаты гражданам из средств ОМС. Эти средства расходуются строго на оплату счетов медицинских организаций.

Главные новости