X
19:44 13.09.2022

Цифровые технологии — на службе у аграриев Дагестана

18

 

Во вторник, 13 сентября, в Дагестанском государственном аграрном университете состоялось совещание по вопросам внедрения в республике Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).

В совещании принял участие министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник управления автоматизированных информационных систем Центра цифровой трансформации в сфере АПК Минсельхоза РФ Иван Петров, первый проректора ДагГАУ Мукаил Мукаилов,  представители Минсельхозпрода региона, Минцифры РД, муниципальные органы управления АПК, студенты аграрного университета.

ЕФИС ЗСН предназначена для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о землях сельхозназначения, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.

Шарип Шарипов подробно остановился на важности роли цифровых технологий в АПК и получения оперативных сведений о землях —  замминистра констатировал, что в отдельных муниципалитетах работа по внедрению ЕФИС ЗСН проводится недостаточными темпами. В целях ускорения данной работы принято решение о привлечении к ней студентов ДагГАУ.

«За каждым районом будут закреплены студенты. От этого выиграют не только муниципалитеты, но и сами учащиеся: вы получите возможность пройти практику, зарекомендовать себя, чтобы в последующем власти на местах пригласили вас на работу. Это хороший шанс проявить себя», — сказал Шарип Шарипов.

По словам Мукаила Мукаилова, ДагГАУ определил 58 студентов вместе с кураторами, которые займутся оцифровкой полей в  закрепленных за ними муниципалитетах. Всем им будут выданы свидетельства о получении рабочей профессии, а также будут рассмотрены вопросы о зачете учебной практики и материальном поощрении.

О важности цифровизации АПК региона подчеркнул  и Юрий Гамзатов. Он отметил, что эта работа позволит получить полные сведения для анализа текущей ситуации и выработки мер по успешному развитию сельского хозяйства в том или ином районе.

Идею привлечь к оцифровке земель сельхозназначения студентов высоко оценил также Иван Петров. При этом он сообщил, что за последнее время данная работа в Дагестане существенно ускорилась.

Участники совещания ответили на вопросы собравшихся представителей муниципалитетов и для участников провели практическое занятие дистанционно работники Центра цифровой трансформации АПК Минсельхоза РФ.  Таким образом студенты университета прошли обучение работе в ЕФИС ЗСН, внесению в нее данных и их дооцифровке.

 

 

Главные новости