Купить PDF-версию
X
13:59 18.08.2023

ЦУР перечислил частые фейки и виды интернет-мошенничества в Дагестане

13

Центр управления регионом поделился информацией о наиболее распространенных случаях фейков и интернет-мошенничества в Дагестане.

Специалисты ЦУР все чаще получают обращения о взломах телефонов, отправке мошеннических сообщений с просьбой собрать деньги или ложных сообщений, целью которых является вызвать панику. Рассмотрим наиболее распространенные случаи психологических атак и интернет-мошенничества. Сегодня ЦУР зарегистрировал два случая фейков:

«С 17 августа во всех городах и районах Дагестана планируется отключение света и воды. Бюджет республики закончился, финансирования из Москвы не будет».

Лжесотрудники «Россетей» звонят жителям Дагестана и сообщают о плановых отключениях электроэнергии и воды, связанных с исчерпанием бюджета республики. Людей приводят в заблуждение и призывают принять участие в митингах.

«Москва отказывается субсидировать ресурсоснабжающие организации Дагестана. Скоро в Махачкале и других городах вообще будет прекращена подача воды, начнут гореть снова заправки и другие здания, просьба зарядить телефоны и запастись водой, как можно больше».

Второй фейк связан с электроснабжением и направлен на вызов паники. Людей просят запастись водой, снять все деньги с банковских счетов и сделать запасы продуктов.

«Проголосуй, пожалуйста, за Киру. До победы не хватает 2 голосов».

Сообщения с аналогичной просьбой приходят от ваших знакомых, их аккаунты уже взломаны, и они этого не знают. Жители Дагестана переходят по ссылке, голосуют и оставляют свои личные данные. Затем у проголосовавших взламывают WhatsApp и начинают рассылать по всей телефонной книге сообщения с просьбой перевести деньги.

Никогда не переходите по непонятным ссылкам, даже если сообщение приходит от знакомого, и не отвечайте на звонки от «представителей компаний». Если вы столкнулись с мошенничеством, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Главные новости