X
14:30 22.01.2024

Дагестан начал подготовку к 25-летию со дня разгрома международных бандформирований

34

Дагестан начал подготовку к 25-летию со дня разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики в августе 1999 года.

О запланированных мероприятиях на совещании по актуальным вопросам рассказал заместитель председателя Правительства РД Муслим Телякавов.

Мероприятия откроет реализация в феврале на базе исторического парка «Россия-моя история» проекта «Защитили Дагестан – защитим Россию» с приглашением участников событий 1999 года, СВО и членов их семей.

В планах – проведение научных конференций, в том числе в Ботлихе, круглых столов на телевидении с приглашением участников тех событий, представителей общественных и религиозных объединений, организация выставок фотографий и книг, читательских конференций.

Готовится цикл репортажей, документальных фильмов и телепередач, посвящённых основным этапам отражения нападения террористов на Дагестан и непосредственно 25-летию разгрома. Кроме того, в этом году в республике начнутся съёмки художественного фильма о событиях 1999 года, который выйдет на экраны в 2025 году.

Отдельные мероприятия предусмотрены в муниципалитетах, в которых проходили боевые действия.

«В 1999 году все дагестанцы объединились и дали отпор международным бандформированиям. Это наша с вами победа. Дагестанцы отстояли прежде всего Дагестан, а потом и всю Россию. За это к республике по-особенному относится Верховный Главнокомандующий. У нас есть очередной повод показать всем наше единство», – отметил Сергей Меликов, комментируя подготовку к юбилейной дате.

Глава региона подчеркнул, что нужно сохранить память о событиях 1999 года и воздать почести тем, кто отстоял Дагестан.

Напомним, ранее с предложением организовать памятные дни в регионе выступил Сергей Меликов. Неоднократно глава региона отмечал мужество дагестанцев, которые вместе с армией дали решительный отпор международным террористам. О том, что тогда «Дагестан спас Россию от распада» говорил президент страны Владимир Путин, который в тот год в ранге премьер-министра приезжал в республику.

Главные новости