В Дагестане за первые восемь месяцев 2025 года переработали 4 тысячи тонн рыбы. Этот показатель на 14% превысил результат аналогичного периода прошлого года, когда было переработано 3,5 тысячи тонн. Об этом РБК.Кавказ сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалова.
Большая часть сырья – 3,4 тысячи тонн – была выловлена или выращена непосредственно в Дагестане. Ещё около 550 тонн рыбы поступило из других российских регионов.
Как отметила Шамхалова, основными видами для переработки являются белый амур, жерех, толстолобик, килька, сельдь, шемая и сазан. Их перерабатывают различными способами, включая копчение, засолку, вяление, глубокую заморозку и консервирование.
Осенью в Кизлярском районе планируют ввести в эксплуатацию новый завод по глубокой переработке рыбы – ООО «Каспий рыба». Предприятие будет выпускать консервы из различных видов рыбы, что дополнит уже существующее производство вяленой продукции и рыбной соломки. Запуск нового завода позволит увеличить ежегодные мощности по переработке каспийской рыбы до 6,5 тысячи тонн.
Готовая продукция поставляется не только внутри региона, но и экспортируется в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также в другие страны. Росту переработки и спроса на рыбную продукцию способствует активное развитие туризма в Дагестане. Если в прошлом году республику посетили 1,8 миллиона туристов, то в текущем ожидают уже около 2 миллионов человек.
По данным за 2024 год, в Дагестане было переработано 5,8 тысячи тонн водных биоресурсов. Из этого объёма 5,3 тысячи тонн составила рыба, выловленная в Каспийском море, а 550 тонн – привезённая из других регионов. В республике работают 18 предприятий, занимающихся переработкой и производством рыбной продукции, которая пользуется спросом в Казахстане, Белоруссии и других странах.