Купить PDF-версию
13:29 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
21:42 17.05.2024

Дагестан планирует увеличивать товарооборот с исламскими странами

23

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов объявил о намерении региона увеличить объем торговли с исламскими странами на XV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2024».

Абдулмуслимов отметил, что 64% общего объема внешнеторговых операций республики приходится на торговлю с странами Организации исламского сотрудничества. В 2023 году Дагестан вел торговлю с 22 странами ОИС, такими как Иран, Ирак, Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот по этому направлению увеличился на 23% в 2023 году, при росте экспорта на 30,7% и импорта на 11%. Для поддержки местных предпринимателей в выходе на международные рынки в регионе функционирует Агентство некоммерческого содействия «Центр поддержки экспорта Республики Дагестан», которое предлагает разнообразные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса. Аналогичную поддержку в поиске зарубежных контрагентов оказывает Министерство экономического развития Республики Дагестан через торговые представительства. Все эти инициативы направлены на помощь бизнесу в расширении географии своих поставок.

Главные новости