Купить PDF-версию
12:50 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
20:02 22.11.2023

Дагестан принимает меры по улучшению инвестиционного климата в регионе

16

Вопрос улучшения показателей, учитываемых при оценке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектах Российской Федерации обсуждался в среду, 22 ноября, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Данный рейтинг ежегодно составляет АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на основе состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. При этом учитывают: статистические данные, экспертную оценку, опросы предпринимателей.

Приступая к обсуждению повестки, премьер-министр озвучил, что республика в 2022 году поднялась в рейтинге на 18 позиций, по сравнению с результатами предыдущего года.

«Республика Дагестан по итогам 2022 года заняла 19 место из 37 с повышением интегрального индекса на 1,7 баллов в сравнении с предыдущим годом. Следует отметить, что у нас имеется потенциал для улучшения позиций республики, здесь необходима слаженная работа всех органов власти.

Сегодня мы собрались выслушать доклады ответственных органов власти о проведенной работе и принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата в Республике Дагестан, а также наметить планы по дальнейшей работе»,-  подчеркнул Абдулмуслимов.

Также было отмечено, что из 67 показателей Национального рейтинга Дагестан улучшил позиции по 37. Подробнее о них рассказал на совещании врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов. Вместе с тем он напомнил, что за прошлый год по ряду позиций показатели ухудшились или остались без изменений.

«Анализ Национального рейтинга проводился по 4 направлениям, включающим 22 фактора и 67 показателей. Низкие позиции наблюдаются в группах, определяемых путем опроса респондентов. В 2023 году продолжена работа по улучшению показателей Национального рейтинга. Минэкономразвития РД разработан и распоряжением Правительства РД утвержден новый План мероприятий «дорожная карта» по улучшению позиции Республики Дагестан в Национальном рейтинге», — сообщил Ахмедов.

Далее выступили представители органов власти, по направлениям которых отмечено некоторое снижение показателей. Каждый рассказал о причинах ухудшения результатов и принятых мерах по их улучшению.

По сведениям руководителя АПИ Гусейна Гусейнова, для улучшения ситуации с показателем «Удовлетворенность предпринимателей удобством и понятностью прохождения контрольно-надзорных мероприятий» ведомством проводится разъяснительная работа в части оповещения предпринимателей республики о своих правах и обязанностях посредством интернет-ресурсов и СМИ. Вместе с тем, совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, запланировано расширенное мероприятие, в рамках которого до предпринимателей дополнительно будет доведена вся необходимая информация.

«Ухудшение результата по показателю «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов», по словам Гусейнова, связано с тем, что нормативно-правовые акты о системе защиты и поощрении защиты капиталовложений инвесторов приняты в конце 2022 года. Тогда как актуальная отчетность в целом за 2022 год была направлена по итогам 1 – го квартала 2023 года.

На сегодняшний день разработан проект постановления Правительства РД «Об утверждении порядка возмещения затрат, указанных в части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», понесенных организацией, реализующей проект, в рамках осуществления инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений», который проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. После принятия постановления показатель будет скорректирован», — заверил Гусейнов.

В свою очередь, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Бахтияр Уллаев рассказал, какие меры принимаются по улучшению показателей, учитываемых при оценке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, закрепленными за Минстроем Дагестана.

«Для разработки и принятия органами местного самоуправления административных регламентов на основании типового регламента Минстроя Дагестана, в целях сокращения сроков предоставления услуги «Подготовка, утверждение и выдача градостроительного плана земельного участка либо отказ от выдачи градостроительного плана земельного участка» направлен запрос в адрес органов местного самоуправления с просьбой принятия не менее одного нормативного акта. В соответствии с этим на сегодняшний день проводится работа по внесению изменений в административные регламенты МО согласно типовому регламенту.

В целях организации обратной связи по вопросу определения уровня удовлетворенности государственной услугой по выдаче разрешений на строительство, нами направлено письмо с формой опроса в адрес организаций, которым уже была оказана государственная услуга, для проведения анализа и определения значения показателя (среднего балла) качества оказанной услуги. По итогам проведенного мониторинга средний балл составил 5 из возможных 5», — заявил он.

Помимо прочего, в течение 2023 года Минстроем РД был проведен ряд обучающих мероприятий, в том числе: обучающие семинары для сотрудников ГАУ РД «МФЦ в РД» по вопросу порядка получения разрешения на строительство с предоставлением соответствующего информационного материала и разъяснительные работы через СМИ, социальные сети, официальные сайты, с подготовкой видеоматериалов о возможности и порядке получения разрешения на строительство.

«Хочу отметить, что в настоящее время в рамках Программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ  РД, утвержденной Главой РД 28 февраля 2023 года, осуществляются мероприятия по консолидации имущества предприятий ЖКХ, функционирующих в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения».

На сайте Единого оператора https://eord.ru/ внедрена Информационная система Республики Дагестан «Региональный портал технологического присоединения к сетям инженерной инфраструктуры» — электронная площадка, призванная оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы технологического присоединения для всех его участников»», — ознакомил с проведенной работой Уллаев.

Выслушав всех докладчиков, глава кабмина поручил ответственным министерствам и ведомствам обеспечить проведение качественной работы по исполнению Плана мероприятий и своевременно направлять отчетную информацию в Минэкономразвития региона.

Главные новости