Купить PDF-версию
X
19:23 04.11.2021

Дагестан принял участие в международной конференции ЮНЕСКО «Перекресток культур и традиций»

45

В международной конференции «Перекресток культур и традиций», организованной UNESCO Community Association, International Association for Cultural Diplomacy и Международным Танцевальным Советом — официальным партнером ЮНЕСКО секцией Saint-Germain-en-Laye (Conseil International de la Danse) приняли участие заслуженные деятели искусств, президенты культурных ассоциации, ректоры университетов.

Представители 15 стран мира: России, Франции, Турции, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Непала, Азербайджана, Узбекистана, Португалии, Румынии, Украины, Китая, Италии и Кыргызстана в рамках конференции рассказывали о культурном наследии своих стран, туристическом и инвестиционном потенциале отдельных объектов.

Дагестан на международной видеоконференции представляет врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.

«ЮНЕСКО является надёжной опорой международного гуманитарного сотрудничества, защитником и хранителем культурного наследия народов мира и общечеловеческих ценностей. Мы полностью разделяем и поддерживаем принципы и идеи ЮНЕСКО, — отметил в своей приветственной речи Энрик Муслимов. — Республика Дагестан, которую я представляю, является самым южным регионом Российской Федерации, граничащая по суше и морю с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном».

Руководитель Миннац РД подчеркнул, что на территории республики проживают представители более 120 наций и народностей, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями.

«У каждого народа своя богатая духовная и материальная культура, уникальный язык, только ему присущие танцы, обряды, музыка, история и характер. В осознании принадлежности к своей национальной культуре находятся корни духовности, нравственности и гражданственности личности, то есть все то, что делает нас не просто населением, а народом, нацией, — сказал он. — Народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем крупным языковым семьям, северокавказской, алтайской и индоевропейской. Языком межнационального общения является русский. 

Наиболее многочисленными национальностями, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, являются: аварцы (29,4%), даргинцы (17%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%), лакцы (5,6%), азербайджанцы (4,5%), табасаранцы (4,1%), русские (3,6%), чеченцы (3,2%), ногайцы (1,4%), рутульцы (1%), агулы (1%), цахуры (0,3%). На их долю приходится 98,8% населения, остальные этносы насчитывают от нескольких сотен человек до единиц.

В республике на 14 письменных языках издаются республиканские общественно-политические газеты, журналы: «Женщина Дагестан» (издается на 7 языках), «Литературный Дагестан» (на 5 языках) и «Соколенок» (на 7 языках), художественная литература. Центр русского языка и культуры и Центр изучения родных языков.

В республике дагестанским филиалом ВГТРК ведется радиовещание на 14 национальных языках: аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском – 50 мин. ежедневно; табасаранском, азербайджанском, татском, ногайском, чеченском, рутульском, агульском, цахурском, русском — 20-30 мин. ежедневно. Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) «Дагестан» выпускает передачи на 7 языках.

В Дагестане функционируют 12 театров, в том числе 9 — национальных (аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, табасаранский, азербайджанский, ногайский, русский), финансируемых из республиканского бюджета».

Сохранение многонациональной культуры республики, уникальных археологических, природных и культурных памятников, языков, традиций и обычаев её народов, по словам Муслимова, находится в числе наших главных приоритетов.

«Этнокультурное многообразие нашей республики определяет особую значимость для нас темы сегодняшней конференции.

В республике расположено 6354 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них: объектов культурного наследия федерального значения 1994, регионального значения 4360 единиц, включая историко-архитектурные комплексы и достопримечательные места 40 населенных пунктов республики. Наиболее значимые и популярные из них: Цитадель «Нарын-Кала», Дербентская Джума-мечеть 733-734 гг. — старейшая мечеть в России и на территории СНГ.

В Республике Дагестан находится город Дербент — единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, — подчеркнул врио министра по национальной политике и делам религий РД. — Дербент на протяжении веков считался перекрестком культур, религий и цивилизаций, где в мире и согласии живут представители разных народов и этнических групп, говорящих на разных языках, но в то же время и на языке дружбы.

В настоящее время Дербент — второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории, внесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

Муслимов убежден, что научная конференция с участием широкого круга специалистов из разных стран будет способствовать поиску и активному обсуждению поставленных вопросов, также позволит ее участникам расширить границы сотрудничества, обменяться опытом и увидеть перспективы дальнейшего сотрудничества в деле сохранения, изучения и развития культур и традиций.

Стоит отметить, что при содействии Миннаца РД и Дагестанского культурного центра «Ватан» во Франции под руководством Умы Хайбулаевой в Париже организован презентационный уголок, посвящённый дагестанской культуре. Были представлены унцукульские деревянные изделия, кубачинское оружие, гоцатлинские ювелирные изделия, хурджины, элементы национальных костюмов.

Главные новости