Купить PDF-версию
X
16:00 18.08.2023

Дагестан в числе регионов, где строительство и капремонт школ проходят без сбоев

12

 

1 сентября почти 1,3 тысячи школ откроются после капитального ремонта, а еще 400 новых школ будет открыто на 250 тысяч мест. Об этом было объявлено Всероссийским штабом по контролю за строительством и капитальным ремонтом школ, результаты мониторинга готовности школ к началу учебного года были подведены.

От Дагестана в мониторинге приняли участие депутат Государственной Думы Нурбаганд Нурбагандов, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, заместитель Секретаря РО «Единая Россия» Магомед Магомедов, министр строительства РД Артур Сулейманов, министр образования и науки РД Яхья Бучаев, региональный координатор партийного проекта «Новая школа», председатель Комитета НС РД по образованию и науке Елена Павлюченко.

Андрей Турчак отметил, что почти 1,3 тысячи школ планируется открыть 1 сентября в 73 регионах России после капитального ремонта. Большинство объектов находятся на финальном этапе работ, и их готовность составляет от 70 до 99%. Всего несколько регионов находятся в «красной зоне» по капитальному ремонту, где контракты были расторгнуты и будут заключены новые. В некоторых школах была обнаружена необходимость проведения дополнительных работ, и Республика Тыва получит дополнительное финансирование для их выполнения.

Андрей Турчак отметил, что в этом году работы идут более ритмично, и значительных нарушений сроков не было зафиксировано.

Кроме того, уже 1 сентября 2023 года откроется 150 школ на 110 тысяч мест.

Секретарь Генсовета «Единая Россия» напомнил, что программа строительства 1300 новых школ на протяжении пяти лет является президентской и входит в народную программу партии.

Андрей Турчак подчеркнул, что главное — не программа, а ожидания людей, и по срокам и по программе дети должны начать занятия в новых школах 1 сентября.

Он также отметил, что перед началом учебного года «Единая Россия» проводит традиционные акции. Каждый год партия помогает подготовиться к школе детям из многодетных, малообеспеченных и проблемных семей в рамках акции «Собери ребёнка в школу». Особое внимание сейчас уделяется семьям участников СВО и семьям из новых регионов.

Андрей Турчак сообщил, что уже более 160 тысяч детей получили все необходимые учебные материалы, включая школьные ранцы и портфели. Он выразил уверенность в том, что до 1 сентября эта цифра превысит 200 тысяч.

Помимо этого, «Единая Россия» оказывает помощь в подготовке школ к 1 сентября, в том числе в новых регионах. Активисты партии проводят уборку и озеленение школьных территорий, закупают спортинвентарь и книги для школьных библиотек, проверяют готовность школ.

Андрей Турчак выразил уверенность в том, что такая форма поддержки будет востребована в Донецке, Луганске, Запорожской и Херсонской областях. Он отметил, что без такой поддержки было бы тяжело справиться, несмотря на то, что большинство регионов являются регионами-шефами муниципальных образований новых субъектов страны.

Сергей Кравцов отметил, что большинство регионов работают в рамках программы капитального ремонта и строительства школ. Он также выделил Омскую область, которая смогла решить вопрос с финансированием строительства нескольких школ. Губернатор Виталий Хоценко подал заявку на дополнительное финансирование при поддержке «Единой России» и получит его. Также было отмечено достижение Дагестана, которому при помощи «Единой России» удалось решить вопросы с сроками строительства объектов.

Сергей Кравцов отметил, что программа капитального ремонта школ имеет уникальный характер и оказывает положительное влияние. Многие школы благоустроены, фактическиявляются новыми пространствами. Он выразил благодарность регионам-лидерам.

Также были обсуждены программы помощи школам и образовательным учреждениям. Более 3 тысячи таких учреждений получили поддержку от партии «Единая Россия». Кроме того, партия активно занимается благоустройством пришкольных территорий, в которых принимают участие и дети, и родители. Участие в таких мероприятиях уже приняли более 12 тысяч родителей.

Представитель проекта «Новая школа» и председатель комитета НС РД по образованию и науке, Елена Павлюченко отметила, что Дагестан является лидером среди всех регионов России по количеству строительства и капитального ремонта образовательных объектов. Она также отметила, что в этом году все процедуры, предшествующие ремонту, были проведены вовремя, и капитальный ремонт почти завершен. Все образовательные учреждения получили новое оборудование.

Также было объявлено, что 1 сентября откроется 15 новых школ и 13 детских садов, что ранее не было случаем в истории Дагестана. Эти новые и обновленные школы будут современными и оснащены новым оборудованием, что стимулирует учеников к получению знаний. Все это удалось достичь благодаря сотрудничеству всех уровней власти, а также участия родительского сообщества и самого школьного сообщества, и повышению ответственности подрядчиков. В этом году в Дагестане также ремонтируют 141 здание 139 школ в рамках федеральной программы.

Главные новости