Купить PDF-версию
13:33 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
16:43 18.01.2024

Дагестан является лидером в России по выращиванию капусты

47

В республика, по данным Минсельхозпрода РД, производится около 25% общего объема капусты в стране и более 90% в Северо-Кавказском федеральном округе.

Более 50% общего объема овощных культур, выращиваемых на поле, приходится на капусту белокочанную. Этим производством в основном занимаются семейные фермерские хозяйства.

В 2023 году в Дагестане было собрано около 700 тысяч тонн капусты. Лидером по производству является Левашинский район, где было произведено около 350 тысяч тонн. Значительные объемы также собраны в Акушинском, Буйнакском и Дербентском районах. Некоторые овощеводы на юге республики получают урожай с открытого грунта даже зимой, подчёркивают в министерстве.

«Сегодня основное внимание в аграрной политике Дагестана направлено на снижение зависимости от импорта, в том числе в области семеноводства овощных культур. В рамках этого регионального задания проводится работа с ведущими российскими компаниями, а также созданы демонстрационные площадки для сравнительного тестирования гибридов капусты отечественного и зарубежного сортоводства», — рассказали специаоисты ведомства.

Главные новости