Купить PDF-версию
13:37 | 17 июня, Вт
Махачкала
X
15:25 29.05.2024

Дагестанцы комментируют Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД

101

Гаджимурад Малаев, депутат НС РД, главврач ГКБ№1:

«Послание Главы Дагестана Сергея Меликова Народному Собранию РД является важнейшим документом, содержащим анализ положения республики и основные задачи на ближайшую перспективу. Сбалансированный по сути, он нацелен на поступательное отраслевое развитие республики. Предлагаются качественно новые механизмы модернизации с учетом важнейших стратегических отраслей, которые и должны стать движущей силой региона, потенциал которого позволит динамично развиваться, достигая верхних пределов показателей.

Глава республики акцентирует внимание на том, что с февраля 2022 года жизнь страны и каждого россиянина изменилась. И сегодня, как никогда, каждый из нас отчетливо понимает, что выстоять в борьбе с неонацизмом и победить – наш долг перед Родиной, нашими предками и обязанность перед будущими поколениями. И мы вносим достойный вклад в дело защиты государственного суверенитета нашей страны.

С гордостью Сергей Алимович отмечает, что на состоявшихся выборах Президента России дагестанцы вместе со всем многонациональным народом страны активно проявили свою гражданскую позицию, выразив доверие Владимиру Путину, которого с Дагестаном связывают особые отношения.

Впечатляет, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году в республике введено в эксплуатацию два линейных ускорителя в Республиканском онкологическом центре, открыты новые медицинские отделения, в том числе, Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Обновлены ФАПы и амбулаторно-поликлинические учреждения, парк автомобилей скорой медицинской помощи и санитарного транспорта, проведен капремонт объектов здравоохранения.

Республика увеличила расходы на бесплатные лекарства для льготников. Но Минздраву, отмечает глава региона, следует более эффективно использовать выделенные средства для закупки необходимых медицинских препаратов. Остается острым и вопрос кадрового обеспечения. По программе «Земский доктор» в нынешнем году будут приняты еще 170 специалистов.

Радует, что в систему успешно внедряются передовые информационные технологии. И по итогам прошлого года достигнуты все основные показатели федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении.

Уверен, что цели, поставленные Главой Дагестана, будут достигнуты».

Айна Магомедова, махачкалинка, многодетная мать:

«Для меня, как и для всех дагестанских матерей, наиболее важным представляется социальный, образовательный блок Послания Главы Дагестана, в котором отмечается, что в 2023 году в республике на борьбу с бедностью и поддержку нуждающихся граждан было выделено более 21 млрд рублей. Свыше тысячи малоимущих семей получили выплаты при рождении пятого и последующих детей, а многодетным семьям с 10 детьми и более выделяется автотранспорт. И по поручению Главы республики Правительством создан республиканский фонд поддержки многодетных малоимущих семей «Наша семья».

Вот и Президент страны в своем Послании подчеркивает, что поддержка таких семей – наш фундаментальный, нравственный выбор. И я считаю, что в Год семьи большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

Еще хотела бы отметить, что в нашей стране происходит модернизация системы образования и воспитания, что немаловажно. Цель – сделать образование суверенным, создав единое образовательное пространство. Радует, что наша республика занимает ведущие позиции по стране по числу введенных в эксплуатацию школ и детсадов, а также по реализации программы капремонта школ, учитывая необходимость в образовательных учреждениях.

Здорово, что введен дополнительный инструмент индивидуального стимулирования учащихся: каждому «стобальнику» из бюджета республики выделяются 100 тысяч руб. И этот механизм себя оправдал. Такие же выплаты предлагается выдавать ученикам, достигшим 95 баллов и выше по двум и более предметам.

Важным стратегическим направлением является и забота о здоровье подрастающего поколения. Глава республики обращает внимание на необходимость организации медобслуживания в каждой школе. Он также напоминает о необходимости связи вузов со школой. Между ними нет должного взаимодействия. А это препятствует подготовке квалифицированных кадров уже со школьной скамьи. Тем более что Президент в своем Послании ФС РФ подчеркнул, что ситуация, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое, зачастую вынуждает родителей нанимать репетиторов, оплачивать которых не все имеют возможность. Президент указал на необходимость изменений в этом аспекте.

Вместе с тем, мы не должны упускать из поля зрения проблему изучения родных языков. И здесь, думаю, должен срабатывать механизм стимулирования учащихся в школах. Необходимо также привлекать детей к общественной деятельности, формируя сознание патриота и гражданина».

Главные новости