Дагестанцы комментируют закладку капсулы времени с посланием к потомкам


В Дербенте состоялось знаковое событие — закладка капсулы времени с посланием к потомкам, которое будет вскрыто через сто лет. Эта традиция, связывающая поколения, позволяет не только сохранить историю, но и передать эмоции, надежды и мечты современников тем, кто будет жить в будущем.
Камила Гамзатова, генеральный директор РГВК «Дагестан»:
Присутствовать здесь и быть частью такого поистине исторического события — невероятно волнительно. И знаете, когда мы открывали капсулы времени, запечатанные в начале прошлого века, это было по-настоящему трогательно. Да, мы знаем историю из книг, но в этих посланиях оживали личные истории — тёплые, искренние, наполненные эмоциями.
Я очень надеюсь, что через сто лет наши потомки так же трепетно откроют наши письма, прочтут наши слова и почувствуют то, что мы хотели передать. Наверное, все мы желаем им одного — мира. Это самое важное. Сейчас, в наше непростое время, и в будущем — чтобы мир был.
Тарлан Алекперов, главный редактор газеты «Дербент»:
Неподдельное волнение охватило всех, кто стал частью поистине исторического события. Открытие капсул времени, заложенных в начале прошлого века, позволило прикоснуться к прошлому. Несмотря на знание истории из книг, извлеченные артефакты открыли личные, трогательные истории, согревающие душу.
Выражаю надежду, что наши потомки, спустя столетие, с таким же трепетом отнесутся к нашим посланиям. Главное пожелание, которое мы хотим передать будущим поколениям – это мир. Сегодня, как и, уверен, в будущем, это остается самым ценным и желанным.
Арсен Юсупов, руководитель Агентства информации и печати РД:
Эта церемония символизирует единство и мир между представителями трех религий. Глава Дагестана Сергей Меликов в своем выступлении также отметил значимость межконфессионального диалога для региона.
Местом строительства центра выбран Дербент — город, известный многовековыми традициями добрососедства между разными религиозными общинами.
Событие получило широкое освещение в республиканских и национальных СМИ, включая издание «Ватан», которое публикует материалы на татском (горско-еврейском) и русском языках.