X
19:07 12.12.2023

Дагестанцы смогут выявить заболевания костей на ранней стадии

99

В Диагностическом центре установили новое оборудование.

Выявить начало остеопороза или остеопении, оценить плотность костей теперь можно с помощью специального исследования – денситометрии, на новом рентгеновском полноформатном денситометре. Он установлен в Республиканском диагностическом центре, исследование доступно по ОМС. 

Это аппарат, который определяет плотность костных тканей и степень их хрупкости — факторы риска получения травм. И это последнее слово техники, говорят врачи.  Таких в России всего 5, а теперь еще один — в Дагестане.

Денситометр широко используется в ревматологии, акушерстве, гинекологии, эндокринологии и травматологии для выявления ранних изменений структуры скелета на доклиническом этапе, с целью дальнейшего лечения.

В день РДЦ будет принимать здесь до 60 человек.

За приобретение ткого долгожданного оборудования главврач Заира Капланова поблагодарила премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, который узнал о проблеме нехватки такого аппарата год назад, в августе, в ходе посещения центра. Тогда Абдулмуслимов поручил Минздраву РД учесть в бюджете 2023 года нужные средства. 

Всего по поручению Абдулмуслимова на покупку двух единиц нового оборудования (для отделений эндоскопии и рентгенологии) для РДЦ выделили 33 млн рублей.

Главные новости