Дагестанец признан виновным в совершении преступлений террористической направленности

A- A+

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Булата Гамзатова.

Он обвинялся в создании террористического сообщества и руководстве им, участии в деятельности террористической организации, склонении к совершению преступлений террористической направленности, покушении на участие в незаконном вооруженном формировании, приготовлении к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, в декабре 2020 года осужденный в ходе переписки в социальных сетях с неустановленным лицом под воздействием уговоров и убеждений со стороны последнего принял решение об участии в международной террористической организации «Исламское Государство», деятельность которой решением Верховного Суда РФ запрещена на территории Российской Федерации.

«В январе 2021 года Гамзатов склонил еще двух лиц к участию в деятельности указанной международной террористической организации, которые в последующем объединились в устойчивую группу и создали террористическое сообщество для создания на территории Дагестана и Ставропольского края незаконного вооруженного формирования, определив при этом Гамзатова его руководителем», – рассказали в Следственном управлении СК России по Республике Дагестан.

Приговором суда Гамзатову назначено наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Рассмотрение уголовных дел в отношении других соучастников преступления продолжается, добавили в региональном Следкоме.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki