Купить PDF-версию
X
11:21 19.01.2024

Дагестанская молодежь навестила блокадниц Ленинграда

256

Молодые активисты совместно с министерством по делам молодежи 18 января навестили жительниц блокадного Ленинграда.

Так, делегация навестила Ирину Сухомлинову. Ей было всего 7 месяцев, когда фашисты подступили к Ленинграду, и поэтому о тех трагических событиях она знает со слов матери и старшей сестры.
«Мы испытывали всё – холод, голод, гибель родных, но держались до конца. 125-граммовый кусочек блокадного хлеба из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки казался для нас тогда самым вкусным. После окончания войны отца направили по работе в Махачкалу для прохождения воинской службы, так мы и оказались в Дагестане», — рассказала Ирина Сухомлинова.

Марина Владимировна Бессалова родилась 18 июня 1937 года в Ленинграде. Когда началась война ей было 4 года.

«Мне было 4 года, но я все помню досконально, как будто это произошло вчера. Я до сих пор, когда хлеб режу, крошки не выбрасываю. Я их собираю и сразу кушаю. Меня сын ругает, говорит, хватит, уже все закончилось, а я не могу так жить. У меня должен быть запас обязательно, тогда только я буду спокойна», – рассказала Бессалова.

«С 18 по 27 января в Дагестане и по всей России проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда. И сегодня мы посетили двух ветеранов-блокадниц. Вручили им подарки и цветы. Ветераны пообщались с ребятами и пожелали молодежи мирного неба над головой», — поделился директор ДагПатриотЦентра Рамазан Магомедов.

Главные новости