Купить PDF-версию
X
10:14 28.12.2021

Дагестанские полицейские предупреждают об опасности использования несертифицированной пиротехники

31

В канун празднования новогодних и Рождественских праздников особенно остро встает проблема защиты граждан от продажи в торговой сети некачественных пиротехнических изделий, использование которых может привести к травматизму, а в отдельных случаях к летальным исходам.

Ежегодно дагестанские полицейские проводят мероприятия по пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий и взрывчатых материалов, выявляются места продаж подобных предметов, носящий стихийный характер, в необорудованных помещениях, с нарушением правил противопожарной безопасности.

Правоохранители предупреждают, что самая большая опасность при запуске пиротехники – это ее несвоевременный взрыв. Спровоцировать такой опасный исход могут несколько факторов: брак или некачественное исполнение изделия, истекший срок годности, неправильный запуск.

Строго запрещено носить пиротехнические изделия в карманах, держать фитиль во время поджигания около лица, применять при сильном ветре, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, нагибаться низко над зажженными фейерверками, подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и хлопушкам, поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Где можно продавать пиротехнику? Продажи разрешаются в отдельно стоящих киосках или павильонах, либо в специализированных секциях торговых центров.

Пожарная безопасность. Торговые помещения для реализации пиротехники оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Расположение помещений, в которых осуществляется продажа пиротехнической продукции, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях.

Нельзя торговать на улице, с лотков, автотранспорта, поштучно. Штраф за это – от 500 до 2000 рублей, но в ряде случаев может грозить уголовное наказание по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и штраф до 300 тысяч рублей.

Доступ – только продавцам. Прилавки и витрины должны быть оформлены таким образом, чтобы свободный доступ к пиротехнике был только у продавцов. Тем не менее, покупатели всегда должны иметь возможность прочитать надписи и инструкции на упаковках.

Сертификаты. Вся развлекательная пиротехника подлежит сертификации. Продавать несертифицированную пиротехнику нельзя. Помимо знака качества, на упаковке должна иметься инструкция на русском языке. Продажа пиротехники без сертификата может повлечь штраф от 100 до 300 тысяч рублей (ст. 14.45 КоАП РФ).

Продажа пиротехники детям младше 16 лет попадает под статью 14.2 КоАП РФ и чревато штрафами от 30 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией. Исключение — пиротехника 1-го класса (хлопушки, бенгальские свечи), которые можно продавать детям от 10 лет. При этом возраст, с которого можно купить конкретное изделие, указывается на упаковке непосредственно производителем. Если есть сомнения, надо спрашивать паспорт!

Главные новости