Купить PDF-версию
X
15:22 02.05.2023

Дагестанских школьников познакомили с работой подстанции имени воина-энергетика Кази Агабалаева

10

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» провели для учащихся 8 класса школы № 19 города Дербента экскурсию на подстанцию 110/6 кВ им. Кази Агабалаева.

Напомним, в канун 75-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Россети Северный Кавказ» назвали именами героев Великой Отечественной войны семь крупных энергообъектов – по одному в каждом из регионов своей электросетевой деятельности. Имя воина-энергетика Кази Агабалаева получила подстанция «Дербент-Северная» в городе Дербенте.

Заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики Производственного участка Дербентских электрических сетей Шабан Яралиев рассказал школьникам о функциональных особенностях питающего центра.

«Подстанция построена и введена в эксплуатацию в 1959 году, но по сей день относится к числу ключевых энергообъектов одного из самых древних городов страны. В 2020 году питающему центру присвоено имя воина-энергетика Кази Агабалаева, который внес большой вклад в развитие энергосистемы Дагестана», – отметил специалист.

Кази Агабалаев окончил военное училище в октябре 1944 года и был направлен на Первый Украинский фронт. Будучи командиром стрелковой роты, участвовал в боях на территории Германии, где в 1945 году получил тяжелое ранение и находился на лечении. Ветеран войны и труда, Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многих других фронтовых наград, Заслуженный энергетик Российской Федерации Кази Агабалаевич внес неоценимый вклад в победу над фашизмом и развитие энергетики республики. Он трудился на гидроэнергетических объектах страны: Эзминской ГЭС в Северной Осетии и Ахтынской ГЭС в Дагестане. Работал управляющим «Дагсельэнерго», главным инженером Дербентских электрических сетей РЭУ «Дагэнерго», начальником производственно-технического отдела Чиркейской ГЭС. А с 1979 по 1984 годы был директором строящихся Ирганайской и Миатлинской гидроэлектростанций.

В беседе с ребятами принял активное участие и сын прославленного энергетика – Агабала Агабалаев, который пошел по стопам отца и сейчас занимает должность электромонтера по обслуживанию подстанций Службы подстанций Производственного участка Дербентских электрических сетей. Он рассказал школьникам о важности своей профессии, а также продемонстрировал книгу «Электрификация южных районов Дагестана», которую написал его отец – воин-энергетик Кази Агабалаев.  

Главные новости