Купить PDF-версию
X
15:45 23.11.2023

Даглесхоз: Посадочный материал Каякентского питомника соответствует стандарту

25

Всего специалисты филиала Рослесозащиты обследовали 4 партии посадочного материала, в том числе 2 партии робинии (лжеакации) и по одной партии вяза мелколистного и ясеня обыкновенного.

В ходе оценки измеряли основные параметры сеянцев, такие как высота и диаметр стволика у корневой шейки, а также выявляли наличие признаков заболеваний и поврежденности насекомыми-вредителями.

Наряду с этим проверялось соблюдение агротехники выращивания посадочного материала: своевременность проведения уходов, наличие или отсутствие сорной растительности, воздействие иных неблагоприятных факторов.

Кроме того, Центр защиты леса Дагестана проводил подсчет количества сеянцев каждой обследуемой партии для определения обеспеченности республики собственным посадочным материалом на 2024 год.

По результатам натурных обследований специалисты пришли к выводу, что посадочный материал Каякентского питомника Даглесхоза находится в удовлетворительном состоянии, а в отношении установленных Правилами лесовосстановления стандартов для природно-климатической зоны Дагестана даже опережает показатели роста.

Например, при нормативной высоте стволика робинии (лжеакации) и вяза мелколистного в 20 см, обследованные сеянцы робинии в среднем показали высоту 21,3 см, а вяза – 22,3 см. Высота стволика сеянцев ясеня в среднем составила 17,6 см, при нормативном значении 15 см. Диаметры стволика у корневой шейки у всех трёх пород соответствуют стандартным значениям — 2,5 мм.

Таким образом, обследованный посадочный материал полностью готов к высадке на лесокультурную площадь в ближайшем полевом сезоне. Обеспеченность республики собственным посадочным материалом в этом году составляет 155%, при плановом показателе 900 тысяч, выращено 1400 тысяч сеянцев разных пород.

Главные новости