X
13:06 23.01.2024

Делегация от Дагестана приняла участие в заседании Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры

11

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры провел круглый стол, на котором рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании гостевых домов. Свои предложения представили Минэкономразвития, Российский союз туриндустрии, администрации Краснодарского края, Дагестана, Крыма, Севастополя.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы от Республики Дагестан Абдулхаким Гаджиев и Мурад Гаджиев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов и другие.
Заседание было посвящено проведению эксперимента по установлению правового статуса и основ правового регулирования деятельности гостевых домов.
Законопроект «О проведении эксперимента по установлению правового статуса и основ правового регулирования деятельности гостевых домов» принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Предполагалось, что до конца года пройдет и второе чтение, но подготовка поправок затянулась.
Первый вариант законопроекта предусматривал проведение эксперимента с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года на территории Краснодарского края, Крыма и Севастополя. Все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития – и получить уникальный номер. Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена.
Для попадания в такой реестр гостевой дом должен отвечать нескольким условиям: владелец обязан зарегистрироваться в нем по месту жительства либо может быть зарегистрирован в другом жилье, если оно находится на том же участке.
Согласно поправкам Минэкономразвития, список участников эксперимента будет расширен до семи регионов, добавив туда Республику Алтай, Алтайский край, Дагестан и Калининградскую область.
Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев поделился, что документ четко определяет понятие гостевого дома, что позволит включить такие средства размещения туристов в единый перечень классифицированных гостиниц.
«Для Дагестана этот вопрос чрезвычайно важен, поэтому на заседание также был приглашен руководитель Минтуризма РД Эмин Мерданов. Эмин Мерданович отметил, что количество гостевых домов в республике ежегодно увеличивается вместе с растущим турпотоком. Однако ввиду недостаточного правового регулирования этой сферы гостевых домов, осуществляющих деятельность нелегально, больше, чем работающих в правовом поле», — сказал он.
Отметим, что в Краснодарском крае сейчас 10700 средств размещения, из них 70% – гостевые дома. В Крыму – более 9 тыс. гостевых домов, после легализации они дадут 140 тыс. дополнительных мест к уже имеющейся гостиничной базе. В Дагестане – более 500 гостевых домов.

Главные новости