Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 6 июля

A- A+

Эскадренный броненосец

6 июля 1902 г. в России был спущен на воду эскадренный броненосец «Орел».

Водоизмещение судна: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн; перед боем с 2450 тоннами угля – 16800 тонн. Скорость 18 узлов. Дальность плавания 3200 миль. Экипаж корабля состоял из 30 офицеров и 837 матросов.

Броненосец участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. В Цусимском бою в мае 1905 г. получил множество попаданий японских снарядов, но сохранил боеспособность. На следующий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония). Броненосец был в течение двух лет капитально перестроен с заменой 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году вступил в строй японского флота.

После участия в боях за Циндао в составе первой дивизии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 г. броненосец участвовал в японской интервенции на русском Дальнем Востоке, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эскадры во Владивостоке. С сентября 1921 года корабль стал называться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя в состав 6-й дивизии. В апреле 1921 года его разоружили и превратили в плавучий корабль-склад, в сентябре 1922 года исключили из списков и в том же году разобрали на металл. По другим данным, в июле 1924 года (в то же время, когда погиб и «Хизен») корпус «Ивами» потопила в Миура авиация, используя его как цель.

 

Вакцина против бешенства

6 июля 1885 г. вакцина против бешенства впервые была испытана на человеке.

До XIX века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.

В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.

Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился. Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

В благодарность за свое спасение Майстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого. Сегодня же вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki