Купить PDF-версию
18:10 | 14 июня, Пт
Махачкала
X
17:57 28.04.2023

Депутаты обсудили изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными

13

Сегодня, 28 апреля, состоялось рабочее совещание Комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, на котором обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вел заседание заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители Комитета по ветеринарии РД, Общественной палаты РД, городского Управления ЖКХ и других заинтересованных ведомств.

Как пояснил Камил Давдиев, законопроектом предусматривается наделение органов государственной власти субъектов России правом на реализацию дополнительных мероприятий по обращению с животными без владельцев. 

Предлагается наделить высшие должностные лица и органы законодательной власти субъектов страны правом по определению порядка обращения с животными без владельцев на территории субъекта РФ с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона. 

«Безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе», — отметил вице спикер, подчеркнув, что предлагаемые документом нормы являются правом, а не обязанностью субъектов, и направлены на обеспечение безопасности и защиту законных интересов граждан.

Тема вызвала оживленную дискуссию.  Свое мнение о законопроекте выразили депутаты парламента, представители общественных организаций, надзорных органов.

Был сделан акцент на том, что проблемабезнадзорных животных, а конкретно собак, является актуальной для многих муниципалитетов. Печальная практика показывает, что бродячие собаки представляют опасность для жизни и здоровья человека. 

Участники заседания сошлись во мнении, что принятие законопроекта позволит регионам решить эту проблему с учетом вопроса ответственности и гуманного отношения к животным.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать проект федерального закона.         

Главные новости