Купить PDF-версию
X
20:58 11.01.2024

ДГПУ и Университет гуманитарных наук Мохаммеда бин Заида сегодня подписали договор о сотрудничестве

32

Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова и Университет гуманитарных наук Мохаммеда бин Заида сегодня подписали договор о сотрудничестве.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев в приветственном слове к делегации Объединенных Арабских Эмиратов под руководством директора Университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида доктора Халифа Мубарак Аз-Захири подчеркнул важность взаимодействия в просветительской деятельности.  

«Сейчас мы делаем ещё один шаг, подписывая меморандум между Университетом гуманитарных наук Мохаммеда Бен Заида и Дагестанским государственным педагогическим университетом им. Р. Гамзатова. Ранее были высказаны идеи перспективы развития образования, предложена возможность совместного обучения наших талантливых детей на базе центра развития талантов. Уверен, сотрудничество будет плодотворным. Уже сейчас рассматривается идея введения арабского языка в школах как иностранного языка», — отметил министр.

Ректор ДГПУ Нариман Асваров подчеркнул, подписание меморандума о сотрудничестве университетов укрепит межкультурное взаимодействие между странами.

«Мы встретились сегодня для обмена опытом, который даст нам в дальнейшем возможность развивать образовательный процесс в наших странах. Сегодня в ОАЭ функционирует русская школа им. Примакова, наш вуз, как кузница педагогических кадров, закладывает фундамент системы образования — не только в республике, но и в Российской Федерации, в целом, все это способствует развитию партнёрских отношений между нашими странами», — подчеркнул ректор ДГПУ.

Директор Университета гуманитарных наук Мухаммеда бин Заида Халифа Мубарак Аз-Захири в своей приветственной речи обратил внимание собравшихся на то, что заключение договора будет способствовать совершенствованию образовательного процесса в преподавании арабского языка, позволит реализовать программу по обмену студентами и педагогами

Напомним, накануне, на встрече с делегацией ОАЭ Сергей Меликов положительно оценил перспективы взаимодействия в сфере образования.

«Мы готовы и дальше расширять спектр сотрудничества между нашими вузами и не только в области обучения арабскому языку, который сегодня в мире становится всё более популярным. Но и в сфере других гуманитарных, точных наук. Вчера, побывав в Дербенте, вы, наверное, поняли, что в сфере духовно-просветительской деятельности и сотрудничества различных институтов гражданского общества и общественных организаций мы прочно стоим на тех традициях, которые веками складывались в Дагестане и которые близки арабским народам, в том числе Арабским Эмиратам», – отметил глава региона.

Меморандум о сотрудничестве в сфере образования имеет важное значение не только для развития ДГПУ, но и для региона в целом. Образовательная модель, заложенная в договоре, окажет влияние и на экономические, социальные, духовные аспекты развития республики.

Он определяет общие принципы и нормы сотрудничества сторон, направленные на развитие международной, научно-исследовательской и образовательной деятельностиуниверситетов, информационной поддержке и обеспечению академической мобильности студентов, аспирантов и научно-педагогических работников.

У педагогического университета появится возможность стать участником совместных с ОАЭ международныхобразовательных проектов и научно-исследовательскихпрограмм, обмениваться материалами и результатами совместных программ и проектов, выступить соорганизатором совместных международных конференций, семинаров, симпозиумов.

Недавно аналогичное соглашение у ДГПУ было заключенос Даккским университетом (республика Бангладеш), в рамках реализации которого педагогический университетсоздал в Бангладеше Центр развития русского языка и культуры.

Главные новости