Купить PDF-версию
19:35 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
12:45 30.01.2024

«Дорожная карта» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории России утверждена!

3

Это стало возможным благодаря последовательной и настойчивой работе Совета Федерации, совместным усилиям всех заинтересованных органов государственной власти, в особенности Минпромторга (лично заместителя Министра Олега Бочарова).

Принятое Правительством решение – лишь первый этап масштабной работы по поддержке отрасли и созданию шерстяных кластеров, начатой по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам встречи с руководством Совета Федерации летом прошлого года.

Отмечу, что в основе «дорожной карты» лежат октябрьские рекомендации Совета по АПК, отражающие актуальные запросы ведущих предприятий по переработке шерсти.

Выделю некоторые из них. Это:
повышение и контроль качества производимой шерсти;
оказание государственной поддержки предприятиям отрасли;
таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза отдельных видов шерсти и продукции ее переработки;
обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Почти все мероприятия из 27-ми предусмотренных планом должны быть реализованы до конца 2024 года. Отрасль нуждается в незамедлительных решениях!

Совет Федерации, в первую очередь в лице профильного Комитета АПК, примет непосредственное участие в реализации «дорожной карты», уделив особое внимание проработке с регионами-лидерами по производству и переработке шерсти: Республикой Дагестан, Карачаево-Черкесской Республикой,  Ставропольским краем, Республикой Калмыкия и Республикой Тыва, — и их предприятиями вопроса по созданию соответствующих кластеров.

Главные новости