X
09:09 30.08.2023

Древний промысел в с. Испик Сулейман-Стальского района будет возрожден

111

В рамках программы по сохранению и развитию народных художественных промыслов, Минтуризм Дагестана сосредоточил свое внимание на возрождении старинных дагестанских ремёсел.

Глава регионального ведомства Эмин Мерданов в рамках прямого эфира ЦУР Дагестана объявил о включении в перечень мест традиционного быта народных художественных промыслов таких традиций, как  кайтагская, усишинская и гапшиминская вышивки, музыкальные инструменты, платок кумыкский «Тастар», а также золотую вышивку из Кубачи. Мерданов выразил уверенность, что через некоторое время будут видны положительные результаты, такие как восстановление материально-технической базы комбинатов и предприятий, поддержка спроса на эти изделия и рост туристического потока. Он также отметил, что ведется работа по построению системы для развития народных промыслов.

Одной из больших задач в рамках программы является возрождение старинного дагестанского промысла испикской керамики в Сулейман-Стальском районе. Были идентифицированы мастера, обладающие навыками производства керамических изделий, были изучены ранее существовавшие формы производства керамики в районе и техника её изготовления. Для дальнейшего развития этого промысла, мастерам была предоставлена муфельная печь, необходимая для обжига керамических изделий с нанесением глазури.

Главные новости