X
12:34 30.07.2008

Этнические стычки

15

30 июля в селение Шушановка Кизилюртовского района Дагестана прибыла представительная делегация в составе республиканских и районных чиновников и духовных лиц. Целью их приезда является перемирие между группой аварцев и кумыков, которые подрались 25 июля, сообщает "Кавказский узел".

 

По словам очевидцев, конфликт начался в лесном массиве, расположенном рядом с селением Шушановка, где отдыхали 4 аварца и 15 кумыков. В один момент между ними началась словесная перепалка, которая вскоре перешла в драку. Аварцы были избиты, один из них позвонил по мобильному телефону своему знакомому. Вскоре к лесному массиву подтянулись аварцы. Они побили кумыков.

 После инцидента противоборствующие стороны мирно собрались для решения возникших вопросов. В этот момент к месту сбора подъехали 30 машин с кумыками, в том числе и с милиционерами. Завязалась новая драка, в результате чего ножевые ранения различной степени тяжести получили три аварца. Дубинкой по голове ударили и женщину-продавца. Она в драке не участвовала, но очевидцы утверждают, что ее избили только из-за этнической принадлежности. Когда к месту драки стали подтягиваться аварцы с близлежащих населенных пунктов, кумыки сели в машины и уехали.

 Житель селения Стальское Кизилюртовского района (Шушановка административно относится к Стальскому) Нуцалхан Магомедов утверждает, что в драке главным образом участвовала охрана главы администрации Кизилюртовского района Багаутдина Аджаматова, кумыки из Хасавюртовского, Кумторкалинского и прочих равнинных районов.

Получить комментарий в администрации и РОВД Кизилюртовского района не удалось, так как чиновники попросили связаться с ними через несколько дней "после нормализации обстановки".

 В самом населенном пункте Шушановка проживает около 3 тыс. человек, из них 1800 аварцев. Обстановка здесь все еще остается напряженной, потому что инициаторы и активные участники драки (как утверждается, с кумыкской стороны) не задержаны. Аварцы рассказывают, что один из аксакалов по имени Абдулбари даже призывал соотечественников-кумыков "не возвращаться с драки, не убив двух аварцев". Сам Абдулбари говорит, что это клевета его недругов, сообщает источник.

Главные новости