Евгений Титов: «Потенциал экономического роста СКФО превышает 1,8 трлн рублей»

1 2 3
A- A+

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов представил итоги активности бизнеса за последние 3 года, а также рассказал о трендах и векторах роста экономики СКФО на итоговой стратегической сессии, посвящённой развитию СКФО и реализации прорывных инвестиционных проектов в макрорегионе, прошедшей в Москве.

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Сбер остаётся ключевым партнёром экономического и цифрового развития Северо-Кавказского федерального округа. Нашими клиентами являются 5 млн физических лиц и свыше 118 тысяч компаний. Корпоративный портфель кредитования бизнеса СКФО уже превысил 151 млрд рублей, в т.ч. в этом году удвоился объём кредитов с господдержкой до 47 млрд рублей. Быстрее всего растут АПК, недвижимость, туризм, промышленность, торговля и логистика. В большинстве регионов СКФО уже внедрены комплексные цифровые решения. И Сбер готов в дальнейшем развивать форматы ГЧП и концессии, участвовать в проектах по созданию инфраструктуры ЖКХ, образования, спорта, здравоохранения. По итогам консультаций с регионами мы экспертно оценили потребность в них в 233 млрд рублей, а общий потенциал экономического роста регионов СКФО в 1,8 трлн рублей. При поддержке банков уже запущено инвестпроектов на общую сумму в 120 млрд рублей. Отмечу, что в регионах СКФО очень высок потенциал роста инвестиционной активности. Предприниматели в ближайшее время готовы доработать свои бизнес-идеи и запустить новых проектов на 1 трлн рублей».

Быстро растёт в партнёрстве со Сбером АПК в макрорегионе. Портфель его кредитования за последние 3 года утроился: с 14 до 45 млрд рублей, и составляет около трети от всего кредитного портфеля Сбера в СКФО. Сегодня каждый третий кредит аграрии получают в Сбере. Ключевым драйвером здесь остаётся подотрасль садоводства. Площадь интенсивных садов, появившихся при финансовой поддержке Сбера, превысила 6,4 тыс. га., а общая ёмкость новых фруктохранилищ приблизилась к 158 тыс. т. продукции. Также в 2022 году совместно с КАВКАЗ.РФ реализована знаковая для всего СКФО сделка по финансированию «Агрокомбината Сунжа» общим бюджетом 6,3 млрд рублей. Проект поможет создать в Ингушетии 500 рабочих мест, а также станет новой «точкой притяжения» для специалистов из всех регионов СКФО.

С 2020 года отраслевой портфель финансирования жилой недвижимости девелоперов СКФО в Сбере вырос в 4 раза: с 13 до 49 млрд рублей. Сегодня при поддержке Сбера строится 3,2 млн кв.м. недвижимости в 7 регионах СКФО. С начала 2022 года уже свыше 35 тысяч семей получили ключи от новостроек.

В течение всего года Северо-Кавказский федеральный округ находится в лидерах рейтинга федеральных округов как по эффективности реализации прорывных проектов, так и по темпам роста ключевых показателей. Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что за 9 месяцев 2022 года субъекты СКФО привлекли почти 122 млрд рублей частных инвестиций. Реализация 35 прорывных проектов в разных отраслях промышленности к 2030 году позволит привлечь 1,7 трлн рублей инвестиций, создать более 79 тысяч рабочих мест.

«Инвестиционный климат Северного Кавказа меняется в лучшую сторону. Инвесторы поверили в Кавказ, они готовы вкладываться в его экономику, инициировать крупные проекты. Теперь важно, чтобы региональные власти, федеральные министерства и институты развития были готовы к приходу инвесторов», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и призвал увеличить вовлечённость институтов развития в проекты на Кавказе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki