X
05:27 16.07.2008

Ежегодный перерасчет

0

Как сообщает пресс-служба ОПФР по РД, в июле текущего года будет произведена доплата к пенсиям с начала года (в зависимости от даты обращения за перерасчетом - от 1 до 6 месяцев). Безусловно, что июльская пенсия вместе с доплатой будет больше, чем пенсия с ежемесячной прибавкой, которую пенсионеры будут получать в следующие месяцы. Во втором полугодии 2008 года перерасчет пенсий будет осуществляться по мере поступления соответствующих заявлений.

 

Напомним, что трудовые пенсии россиян сегодня состоят из 2-х частей – базовой и страховой. Базовая часть пенсии устанавливается в твердом размере и на сегодняшний день у получателя пенсии по старости составляет 1560 рублей. Для лиц, достигших 80-летнего возраста или имеющих ограничение способности к трудовой деятельности – 3120 рублей. Также повышенная базовая часть пенсии устанавливается лицам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи,  – при наличии одного иждивенца добавляется 520 рублей,  двух – 1040 рублей, трех и более – 1560 рублей.

 В свою очередь страховая  часть  пенсии  у каждого пенсионера  индивидуальна и зависит от размера заработка пенсионера, который он получал в период своей трудовой деятельности, от продолжительности трудового стажа и суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за период после 01.01.2002г.

 В отличие от норм прежнего законодательства, когда размер пенсии ограничивался максимальным размером, с 1.01.2002г. при установлении пенсии учитывается вся сумма страховых взносов, которая начисляется на заработную плату гражданина. Кроме того, Федеральным законом от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»  предусмотрено, что лицу, осуществляющему работу и (или)  иную деятельность, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (перерасчета) страховой части трудовой пенсии по его заявлению производится перерасчет страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов. Основанием для такого перерасчета является обращение пенсионера в территориальный орган ПФР.

 Поскольку расчетный пенсионный капитал с учетом страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России за прошлый год, формируется  не ранее 1 июля,  в первом полугодии в Пенсионном фонде, производится накапливание заявлений  о перерасчете пенсий с учетом страховых взносов и лишь затем осуществляется  перерасчет размеров трудовых пенсий.

 На сегодняшний день Отделением Пенсионного фонда России по Республике Дагестан произведен перерасчет по страховым взносам более чем 14 тысячам дагестанских пенсионеров, и эта цифра будет расти. К примеру, в прошедшем году аналогичный перерасчет коснулся более чем 30 тысяч пенсионеров.

 

Главные новости