Фигуранты дела «Свидетелей Иеговы» получили условные сроки

A- A+

Кировский районный суд Махачкалы приговорил четырех приверженцев организации «Свидетели Иеговы», признанной в России экстремистской, к срокам от 6 до 6,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает «Молодежь Дагестана» со ссылкой на пресс-службу суда.

Марат Абдулгалимов, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев обвинялись в организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности и сборе средств для обеспечения деятельности экстремистского сообщества. Мария Карпова обвинялась в вербовке лиц в деятельность экстремистской организации.

Суд пришел к выводу о виновности подсудимых, при этом исключив из обвинения Карповой ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ как излишне предъявленную.

При вынесении приговора районный суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимых без изоляции от общества и назначил им условные сроки, а также дополнительные наказания — лишение права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных общественных организаций, и ограничение свободы.

Напомним, что ранее Пятый кассационный суд общей юрисдикции своими определениями признал незаконным содержание Марии Карповой под стражей с 27 сентября 2019 года по 27 мая 2020 года, указав, что в результате незаконных действий Советского районного суда Махачкалы и Верховного суда Дагестана ей причинен имущественный и моральный вред.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki