ФНС отменяет налоговую тайну

A- A+

Федеральная налоговая служба с 1 августа начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне, сообщает РИА Новости.

В интернете уже начались панические разговоры: мол, граждане останутся без налоговых секретов. Раскрытие информации будет касаться только юридических лиц, никакого отношения к физическим лицам эта история не имеет.

«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам», — сообщили в ФНС.

То есть, в основном нововведение коснется малого и среднего бизнеса.

В августе налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Раскрывать информацию о налогоплательщиках ФНС будет через специальный сервис на своем сайте — «Прозрачный бизнес». Делается это для того, чтобы каждый предприниматель мог проверить, не являются ли его партнеры «однодневками» и не пользуются ли серыми схемами для ухода от налогов.

Публикация данных будет происходить поэтапно: позже ведомство планирует начать раскрывать данные о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.

Также в этот список предполагалось включить информацию о налоговых правонарушениях и решения о привлечении к ответственности, а также сведения об уплаченных суммах страховых взносов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki