Купить PDF-версию
X
15:24 29.08.2023

Газ для комфорта в доме

33

В Дагестане продолжается реализация программы социальной газификации. Одни из активных ее участников – жители столицы. В сотне домов махачкалинцев улучшились бытовые условия благодаря догазификации.

От горожан принято 1317 заявок на участие, что составляет 20% от всего количества поступивших заявок на догазификацию по республике. При этом тысяча из них переведены в договоры. И 490 домов уже полностью подключились к голубому топливу.
«Участие в программе — отличная возможность повысить комфорт и уют в своем доме. Наша задача — обеспечить этими условиями наших граждан как можно скорее. В этих целях принимаются все необходимые меры со стороны компании», — отметил гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов.

Всего по республике на данный момент подано 6849 заявок граждан, из них принято 5868, отклонено 981 (в основном по причине неполного комплекта документов, дублирования заявок, несоответствия условиям догазификации).

Заключено 5230 договоров на подключение. Исполнено до границ участка 3173. Пуск газа осуществлен в 1635 домовладениях.
На сегодняшний день субсидия выделена 82 гражданам.
Магомед-Загир Гасанбеков — инвалид второй группы из Избербаша. Дом газифицирован по программе «Социальная газификация». Получил субсидию в размере 50 тысяч на приобретение котлов для отопления.

А вот две многодетные семьи из Хасавюртовского района – Расула Темаева (у него 5 детей) и Руслана Висханова (у него 4 детей) получили по 100 тысяч рублей на покупку оборудования и строительство газовых сетей внутри участка.
Напоминаем, что программа до газификации стала бессрочной. Также о том, что заявители определенных категорий граждан имеют право на получение субсидии. Необходимые документы на одобрение компенсации, в том числе расходные чеки, гражданам необходимо представлять ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Непосредственно выдачу субсидий осуществляет управление соцзащиты населения в городах и районах республики. Для её получения необходимо быть зарегистрированным по месту жительства в принадлежащем на праве собственности жилом помещении, иметь договор с газораспределительной организацией о подключении указанного жилого помещения к сетям газораспределения после 21 апреля 2021 года, а также выполнить обязательства в рамках договора по подготовке домовладения к приёму газа.
Единовременная выплата выдаётся однократно и только на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не более 100 тысяч рублей. Выплату могут получить ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды I группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, одиноко проживающие граждане старше 60 лет.

Ещё не поздно воспользоваться программой. Желающие могут подать заявление на подключение своего дома через «Госуслуги»: vk.cc/c96sf5 или на сайте оператора программы: vk.cc/c6igFc. Также заявки принимают в офисах газовых компаний и МФЦ. Они будут автоматически направлены единому оператору – «Газпрому», который непосредственно отвечает за процесс подключения домов от магистрального газопровода.

Главные новости