Гильдия строителей СКФО подвела предварительные итоги уходящего года

A- A+

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов провел совещание с исполнительным органом ассоциации, где были подведены предварительные итоги работы по уходящему году и определены цели и задачи на 2023 год.

Началось совещание с обсуждения вопросов, рассмотренных на прошедшей накануне Окружной конференции СРО по СКФО. С подробной информацией по итогам работы конференции выступил гендиректор гильдии Запир Акаев.

Он отметил, что особое внимание было уделено переходу отрасли на ресурсно-индексный метод определения стоимости смет на строительство и что руководство НОСТРОЙ призвало кавказские СРО активно подключаться к работе по наполнению ФГИС ЦС.

«Рассматривая вопросы ценообразования, руководством НОСТРОЙ также были представлены результаты рассмотрения заявок по изменению сметной стоимости работ в рамках постановления Правительства РФ №1315 в СКФО. Так, в Республике Дагестан всего 34 заявок прошли госэкспертизу, по 12 из них заключены доп. соглашения. В целом по СКФО, как отмечают представители нацобъединения, наблюдается небольшое отставание как в рамках перехода на ресурсно-индексный метод, так и в рамках пересмотра твердой цены контракта на строительство объектов по госзаказу», — отметил Акаев.

Как сообщил генеральный директор ассоциации, на Окружной конференции также были рассмотрены вопросы создания на территории СКФО ресурсных центров по подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих строительных профессий, оценке квалификации таких специалистов в созданных Центрах оценки квалификации.

Напомним, что в Дагестане создан единственный в СКФО Центр оценки квалификации, действующий при Гильдии строителей СКФО.

Говоря об итогах работы за год и целях на 2023 год, президент ассоциации Али Шахбанов призвал исполнительный орган уделить особое внимание вопросам цифровизации отрасли и активно подключиться к данной работе, помогая членам ассоциации постепенно перейти в электронный формат работы. Он также поручил активно взаимодействовать с Минстроем РД, Министерством образования РД, в том числе по вопросам проведения различных конкурсов профессионального мастерства среди строителей, а также среди учащихся СПО по примеру «Строймастер».

Али Шахбанов также сообщил о предложении Гильдии на прошедшей Окружной конференции о проведении совещания при полномочном представителе Президента РФ по СКФО по проблемным вопросам строительной отрасли.

«Инициатива о проведении такого совещания была вызваны тем, что на текущий момент существует слабое взаимодействие власти с саморегулируемыми организациями, а также в связи с тем, что, по докладам НОСТРОЙ, есть серьезные отставания регионов СКФО по ряду вопросов в важнейшей отрасли экономики», — отметил он.

В завершении президент Гильдии также призвал контрольные органы ассоциации более внимательно подходит к вопросам охраны труда и техники безопасности на объектах кап. строительства, помогать организациям по вопросам внедрения стандартов по охране труда и техники безопасности, обеспечения соответствующими специалистами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki